Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Из-за него" реж. Ричард Уоллес, 1946; "В центральном парке", реж. Уильям А.Сайтер, 1948

Почему-то почти во всех своих не столь уж многочисленных фильмах Дина Дурбин играет девушку, которую принимают не за ту, кем она является. А в "Из-за него" ее героиня Ким Уолкер даже сознательно идет на подлог, будучи официанткой без актерского опыта, кроме школьной самодеятельности, но мечтая стать звездой бродвейских подмостков. Она подсовывает знаменитому актеру Джону Шеридану листок как бы для автографа, на оборотой стороне которого сама себе составила от его имени "рекомендательное письмо", и пока Шеридан должен рыбачить на отдыхе, рассчитывает пробиться в дамки, но рыбалка не задалась, актер возвращается и изображавшая его фаворитку шарлатанка оказывается в неловкой ситуации. Она имитирует самоубийство на глазах у газетчиков, и напуганному актеру ничего не остается, как поддержать аферу.

В этом нехитром водевильчике, однако, гораздо занимательнее и сложнее персонаж Чарльза Лотона - тот самый актер-знаменитость, и положение его еще более неловкое, чем у девушки. В Ким влюбляется драматург, автор пьесы "Странный смех", которую Шеридан начинает репетировать по возвращении, так что после некоторых забавных недоразумений все у актрисы будет хорошо с драматургом - но, характерно, не с актером. Тогда как добродушный и отчасти пугливый толстяк Шеридан боится, похоже, испортить не столько репутацию незваной протеже, сколько собственную; к тому же его преданный дворецкий из-за девушки устраивает прям-таки сцены ревности... Открыто гомосексуальный персонаж в голливудской музкомедии 1940-х годов, да еще положительный и даже отчасти романтический, появится не мог, но и намек на то, что Шеридан - гей, вот такой нелепый толстяк, одинокий (не считая дворецкого), популярный, но вынужденный скрываться от людей - кажется сегодня задним числом вполне недвусмысленным.

Фильм "В Центральном парке" не столь благодушен по отношению к герою, посредством которого героиня Дины Дурбин делает карьеру. Иммигрантка из Ирландии Рози Мур прибывает в Нью-Йорк вместе с престарелым отцом, который один воспитывает дочь, и наивные люди сразу попадают в оборот циничных местных дельцов - их от пристани везут на избирательный участок, где по сходной цене, еще не став гражданами, они (ну то есть Тимоти Мур) десятки раз отдают свой голос за "правильного" кандидата, того, кого снова и снова проталкивает в мэры бессовестный делец Твидд. Этот Твидд, который сразу кажется смутно знакомым (но только потом понимаешь, что это молодой Винсент Прайс!), скупил в Нью-Йорке всех, кроме одного честного журналиста. Под чары Твидда попадает и Рози, к тому же Твидд сразу назначил неграмотного, не умеющего даже читать старика... суперинтендантом Центрального парка. Чтобы тот скармливал ему птиц из общественного зоопарка на обед!

Собственно, сегодня самое интересное в этой антикоррупционной комедии - как раз "черные технологии", пиаровские и финансовые, особенно забавно слышать, что надо расставлять урны в парке с определенной частотой, словно речь идет не о Нью-Йорке позапрошлого века, а о каком-нибудь Зарядье. Ну про "карусели" на выборах нечего и говорить. А сюжет развивается прям в духе романа "Мать", только сложнее, потому что сперва отец Рози (в отсутствии давно умершей матери) горой стоит за Твида, но мало-мальски научившись читать в школе для бедных, он начинает сознавать, что дочка, которая с Твидом загуляла, вот-вот попадет в беду, и помогает "честному журналисту" дельца разоблачить. Что примечательно, однако - в голливудской комедии 1940-х годов даже прожженный негодяй не может быть совсем уж подлецом, иначе как бы девушка им увлеклась? И Твидд, несмотря на все свои проделки, даже в момент краха, когда от него отворачиваются подельники, никуда не бежит, остается при своем пафосе, и, в общем, на свой лад "сохраняет лицо", хотя и теряет ирландскую подружку, которая, конечно же, уходит к честному журналисту с отцовского благословения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments