Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Орбита 9" реж. Хатем Храиче, 2017

Фильм успели эксклюзивно прокатать в "35 мм" незадолго до пожара, но я его и там не посмотрел, не особо огорчаясь - а тут и телепоказ не заставил себя ждать, хотя запросто можно было обойтись и без "Орбиты 9". Героиня фильма Элена живет в капсуле, направляющейся к планете Селеста - одна, родители давно "сошли", чтоб зря не расходовать кислород и дочери хватило воздуха дотянуть до причала. Однажды в капсуле появляется инженер Алекс - его корабль пристыковался, чтоб исправить неполадки, и поскольку Элене еще много лет предстоит одиночное путешествие, она практически вынуждает Алекса провести с ней ночь. После чего Алекс возвращается и забирает Элену с собой, ведь на самом деле она никуда не летит, но сидит в модуле-имитаторе и ученые над ней ставят эксперимент, собирая данные для только еще предстоящих экспедиций.

С самого начала вызывает подозрение, что обстановка "космического корабля" уж больно смахивает на театральную декорацию или недорогой сериальный павильон - впрочем, "реальная жизнь" вне стен "капсулы" выглядит у создателей испано-колумбийской копродукции ненамного богаче. Алекс и Элена, конечно, друг друга полюбили с первого секса, но Элену волнуют обитатели оставшихся девяти модулей, такие же "подопытные крысы", как она - правда, не так сильно волнуют, чтоб ради них все бросить и побежать открывать другие "скиты". Кроме того, героиня выясняет, что она... клон. И опыты нужны, потому что запуски настоящих межпланетных кораблей постоянно терпят катастрофу, а жизнь на Земле становится из-за плохой экологии и перенаселенности все менее выносимой, население перевалило за 8 миллиардов и океаны переполнились кислотами: "А ты когда-нибудь плавал?-Да, когда мне было лет шесть или семь.. Но мне не понравилось".

В общем, космос, клоны, до кучи экология - и проблема моральной ответственности ученого-экспериментатора, а заодно и лав-стори, и по всем пунктам - незадача. Персонажи вроде симпатичные - но какие-то бесстрастные, она-то ладно, что взять с клонихи, но и парень ненамного энергичнее. Коль на то пошло, ученый-экспериментатор Уго, руководитель проекта, более одержим своей идеей, чем герои друг другом. Вместе с Кристин, своей шефиней, Уго, понятно, преследует Элену и Алекса, а те обретают приют у Алексова психотерапевта Сильвии, ну и ее подручные Уго пускают в расход, однако Сильвию почему-то не жаль, зря она что ли во время сеансов скрывалась за голограммой волчьей головы.

Еще хуже с биологическими "родителям" Элены - оказывается, все остальные девять подопытных клонов создавались на основе материала умерших, и только для одной девушки материал предоставили живые военные ученые. Поэтому когда "папа" собирается прибывшую в гости для знакомства с родителями девушку стреножить и сдать обратно в поликлинику для опытов, "мама" бьет "папу" по башке, освобождает "дочку" от пут и велит бежать поскорее.

Ну и неудивительно, что от такой "реальности" героине хочется поскорее затвориться обратно в капсуле, а не только потому, что ее эпидермис не выдерживает соприкосновение с атмосферой и солнечным светом, привыкший к искусственной атмосфере имитатора. Уго тоже доволен - Алекс и Элена уходят "в затвор", Элена ждет ребенка, и вопреки официальному запрету ученые смогут наблюдать, как в состоянии "полета" развивается плод, рождается и растет ребенок - при условии, поставленном Эленой, что ее чадо в скором будущем выйдет к людям и не повторит судьбу матери.

Поразительно, насколько честно при таком научном фанатизме повел себя Уго - в эпилоге из капсулы "орбиты 9" выходит на свет Божий подросшая девочка, дочка Алекса и Элены. Уго встречает ее уже старенький, седенький - стало быть, за прошедшие годы, а вернее, десятилетия, в настоящий космос, ни к какой спасительной Селесте, никто так и не улетел, восьмимиллиардное человечество по-прежнему сидит в своем говне и плещется в кислотах. Но и не помирает, зараза - значит, не все так плохо на грешной Земле-старушке. Спрашивается - на кой тогда все жертвы, за что погибли мухи, ради чего трудились ученые и коптились подопытные? Ради чистоты эксперимента?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments