Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Моя кузина Рэйчел" реж. Роджер Мичелл ("Новое британское кино" в "Горизонте")

Интересно, кто-нибудь еще читает книжки Дафны ДюМорье? Я никогда не читал и не берусь судить о достоинствах ее прозы, но не могу удивляться количеству экранизаций, среди которых небывало велик процент самых настоящих шедевров, не говоря уже о просто хороших фильмах. Новая "Моя кузина Рэйчел", далеко не первая киноверсия этого романа, может, и не шедевр, но редкостный сегодня образчик высокой кинематографической культуры. С одной стороны, это вполне классический, традиционный перенос книги на экран, игнорирующий модные тенденции вроде того, когда не ради изуверской концепции даже, но исключительно из соображений политкорректности лордов играют негры, а за кадром поют рок-группы. С другой, это абсолютно современная, высокотехнологичная картина - по визуальному решению, операторской работе Майка Или (постоянно мне вспоминался Эмманюэль Любецки и пролеты его камеры в последних опусах Теренса Малика), скрупулезности художника-постановщика и т.д. вплоть до цветокоррекции. Самое же поразительное - очевидная направленность развития сюжета вроде бы понятна с самого начала, и к финалу, опрокидывающему эту инерцию (если не знать развязки заранее, она оказывается если не вовсе непредсказуемой, то достаточно двусмысленной), парадоксально делает картину еще более захватывающей, предлагая не столько следить за криминальной фабулой (а она в итоге оказывается ложной, фиктивной), сколько за деталями обстановки, выверенностью панорам, утонченностью актерской игры.

Сирота Филипп был воспитан двоюродным братом Амбруазом, впоследствии женившимся во Флоренции на загадочной кузине Рэйчел и вскоре скончавшимся. Рэйчел (тезка своей героини Рэйчел Вайс сейчас много снимается, но такой благодатной и сложной роли у нее, кажется, еще не было) не унаследовала мужниного имения, его хозяином должен стать по достижении 25-летия Филипп (замечательный, абсолютно точно попадающий в образ Сэм Клафлин), но кузина, приехавшая в Англию, невзначай предъявляет собственноручное пожелание покойного ввести ее в права собственности и несмотря на отсутствие законной подписи Филипп, уже сам влюбившийся в кузину, настаивает на осуществлении воли Абмруаза. А вскоре начинает чахнуть, и горькие "целебные" отвары, изготовленные Рэйчел, не способствуют выздоровлению, скорее наоборот. Крестный, имеющий и собственный интерес в будущем молодого человека, поскольку его дочь на выданье могла бы стать Филиппу невестой и женой, предостерегает: у Рэйчел дурная слава. Собственные послания покойного тоже внушают тревогу - Амбруаз подозревал, что жена его травит. В имении растет куст ядовитой ракиты, какой Филипп запомнил и во флорентийской резиденции умершего Амбруаза. Сначала влюбленный, восторженный и самоотверженный, далее мнительный, подозрительный и мстительный, Филипп начинает следить за кузиной, которая отказывается выходить за него замуж, и это дополнительный аргумент против нее (ведь собственницей имения она останется лишь до нового брака), как и наличие напыщенного итальянца Райнальди, с которым Рэйчел упорно не желает расстаться, напротив, готова поселить его у себя. Потом крестный выяснит, что Райнальди (самую малость карикатурный, что добавляет остроты в общий ровный тон картины, Пьерфранческо Фавино) будто бы и не может состоять в связи с Рэйчел, поскольку девушки его не интересуют в принципе, и подаренные фамильные драгоценности Рэйчел вернула фамильному адвокату Филиппа.

Но даже после того, как кузина направила лошадь с обрыва, упала с утеса и разбилась насмерть, а Филипп женился на дочке крестного и они нарожали кучу детей, сомнения не оставляют героя, и кем была на самом деле Рэйчел, сплетавшей интриги коварной соблазнительницей-отравительницей или невинной жертвой, попавшей в сети судьбы, он понять не может, в том же неведении оставляет и фильм, и, вероятно, роман Дафны ДюМорье, которую я никогда не читал и вряд ли буду, но, может, зря.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments