Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Диггеры" реж. Тихон Корнев, 2016

Некоторое время назад, помнится, Надя Игнатьева обратилась ко мне с вопросом (почему именно ко мне, я так и не понЯл) насчет опубликованного списка 10 самых провальных фильмов, профинансированных из т.н. Фонда кино. Не считая себя специалистом, и особенно в вопросах менеджмента, я глянул на тот список - и остался крайне недоволен, причем в первую очередь собой: уверенный, что за русскоязычной кинопродукцией слежу пристрастно и ничего существенного из вида не упускаю, я обнаружил, что среди перечисленных 10 картин видел, и то фрагментарно, всего одну, а про большинство и вовсе не слыхал! "Диггеры" - как раз из числа отбросов, созданных за казенный счет и никому не пригодившихся, нигде не засвеченных. Подобные вещи вперемежку порой и с шедеврами по обыкновению сливают в ночной дециметровый телеэфир, где я эту говняжку случайно и выловил.

Очень жаль, конечно, что Олег Зинцов практически не пишет сейчас о театре - но очень здорово, что вместо этого он пишет о кино, потому что я бы вот так про "Диггеров" не смог высказаться:

https://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2016/08/15/652904-avtoram-filma-uzhasov-diggeri-udalos-sozdat-etalonnii-russkii-tresh

У меня они к тому же и столь сильных эмоций не вызвали - вероятно, еще и потому, что в проекте совсем не задействованы сколько-нибудь знаковые исполнители, за имена которых цепляешься; вообще вся творческая группа - непонятно откуда взялась, кто эти люди? Но кто они и почему они, а не настоящие профессионалы с интересными идеями, смогли получить финансирование - вопрос, меня совершенно не волнующий, я смотрю по факту. А по факту "Диггеры" - это, конечно, весьма характерный, симптоматичный образчик новорусского "жанрового кино", очередной русский ужас, бессмысленный и беспощадный, но в отличие от каких-нибудь "гоголей-шмоголей" - еще и ничуть не забавный, а какой-нибудь "Путевой обходчик" незабвенный, в свое время осмеянный и оплеванный, теперь в сравнении с "Диггерами" задним числом покажется шедевром.

В рецензии очень хорошо сказано про курящего китайца, но настоящие критики не описывают подробно сюжет, а сюжет "Диггеров" того стоит, потому что, как ни странно, не имея ни таланта, ни, видимо, совести, вообще ничего, кроме амбиций и (опять-таки) возможностей доступа к финансам, создатели картины все же пытаются к финалу свести с концами концы двух сюжетных линий. С перерывом в пять дней московское "метро-2" (пролегающее, как и было сказано, действительно где-то далеко за городом...) попадают две группы персонажей. В первом помимо колоритных фриков - молодая парочка, и во второй - молодая парочка, ведомая диггером с ирокезом, вторая парочка - друзья первой, они отправились на поиски пропавших в сопровождении опытного спеца.

То, что диггер по сути скармливает "клиентов" обитающим в подземелье мутантам-людоедам - не очень интересно, если честно, по крайней мере меня не поразило и не позабавило. Момент истины для меня наступил тогда, когда поползав через люки туда-обратно без всякого толку и наткнувшись на рукодельных монстров, молодые люди выясняют ужасное: оказывается, девочка, что пошла с мальчиком искать друзей, давно уже встречается с другим мальчиком, а именно с тем, который пропал с другой девочкой.

Признаться во всем друг дружке раньше обоим прежде недосуг было, а теперь, значит, девушка полезла за пропавшим из расчета, что она его этим сильнее к себе привяжет - если я правильно понял ее мотивацию, потому как разобраться в психологии персонажей, пока они срутся с попутчиками по несчастью, преодолевают выстроенную бутафорами полосу препятствий и подолгу глядят в глаза чудовищ, непросто. При том мальчик, ее сопровождавший, готов пожертвовать собой ради девочки, даже если она его больше не любит - а может, это она специально говорит ему так, чтоб он зазря собой не жертвовал? И вот с этим хотелось бы разобраться, да жаль, что кино короткое, все сгинули, а на нет и суда нет.

Но что правда, то правда - интерес к новейшему русскоязычному кинематографу сродни тому, чем занимаются диггеры: ползаешь в потемках по лабиринту, говна по пояс, шаришь вслепую - а потом наткнешься на этакое чудо-юдо и капец.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments