Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Александр Яковлев. Черный рейд" в галерее "Наши художники"

За время, прошедшее после переезда "Наших художников" с незабвенной Рублевки в Сеченовский переулок на Остоженке, не считая, пожалуй, Лентулова, это первая настолько значимая, эксклюзивная выставка. Пусть и сравнительно небольшая по числу экспонируемых собственно художественных произведений, живописи, графики, полиграфии.

В 1924-25 году "Ситроен" организовал трансафриканский "автопробег" на восьми автомобилях. В одной из машин отправился путешествовать по Африке, делать зарисовки и собирать ценные артефакты, художник Александр Яковлев, к тому моменту уже окончательно решивший не возвращаться в Россию. Итог поездки замечателен, и хотя нынешняя выставка позволяет с ним ознакомиться далеко не в полном объеме, весьма впечатляет.

Самое эффектное, по-моему, полотно экспозиции - ню "Женщина со страусом" (1926), при некоторой его декоративности глаз от картины не оторвать. Еще одна броская вещь - "Агапуа, вождь племени..." - уж признаюсь по совести, не запомнил, какого он там роду-племени, зато какой вождь!! Прекрасная вещь - двойной женский портрет, тоже, естественно, с явными признаками "ню", но здесь это скорее этнографический, нежели жанровый момент - "Титин и Арангхе, дочери вождя Эки Бондо". И необыкновенно выразительное лицо крупным планом на портрете "Ауа, женщина племени банда". Также великолепен рисунок углем "Давмин из племени банда тогбо".

Пейзажи и картины "общих планов", многофигурные сценки - на мой взгляд, несколько менее интересны, хотя тоже по-своему достойны. Особенно вид "традиционного" африканского "города" - "Зиндер". Меньше мне приглянулся "Туземный мост" ("Форт Аршах"). Неплоха "Ночная переправа через Сахр-Кинья". А картина "Танец кули-худа" привлекательно как в этнографическом, так и в собственно живописном плане. Иногда в пространстве полотен мелькнет и машина - все же нельзя забывать о "продакт плейсменте", но в основном изображен "традиционный" быт африканских дикарей, при том что это 20-й век, уже прошла мировая война...

Сангиной выполнены портрет полковника Адольфа Беттенбурга (?), отвечавшего за маршрут и снабжение экспедиции, а также "Автопортрет в колониальном шлеме" (1926), эскиз к картине "Экспедиция", на выставке отсутствующей. Зато присутствует Василий Шухаев, неизменно во всех музея сопутствующий Александру Яковлеву (ну друзья молодости, как-никак, и соученики, и единомышленники в творчестве до поры...) - ему принадлежит экскиз плаката к фильму Леона Пуарье "Ченый рейд" (1926), давшего названию и выставке. Кроме того, для антуража произведения Яковлева помещены в обстановку, декорированную экзотически конголезскими, ангольскими и прочими "штучками" - тканями, статуэтками, что, по-моему, излишне для экспозиции как таковой, хотя вернисажу добавляло праздничности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments