Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Теория чудес", Systeme Castafiore, Франция, Грасс, реж. Карл Бискюи ("Гаврош")

Номинально спектакль сделан по мотивам старинных манускриптов - но то в теории. На практике же под "чудесами" здесь понимаются естественнонаучные, математические, астрономические, философские феномены, исследуемые сегодняшней наукой, перед которыми ограниченный человеческий разум в конечном счете пасует, предпочитая давать им иррациональные объяснения. В особенности разум детский - а пометка "10+" лишний раз стимулирует целевую аудиторию тащить в театр грудничков. Под пение стилизованных или адаптированных "средневековых" хоралов разыгрывается двенадцать сценок, живых "картинок", иллюстрирующих то или иное положение, озвученное виртуальной лекторшей на экране.

Система экранов и видеопроекций не просто добавляют объема театральному действу - по сути эти тени, слайды на заднике с воспроизведением, например, магриттовских пейзажей (парящий камень и т.п.) либо анимированных геометрических абстракций и составляют в основном визуальный "контент" представления, артисты же, перформеры-танцовщики, скорее дополняют его. Хотя нельзя не признать, и все в комплекте, и отдельные элементы постановки, от видео до пластики, ничуть не уступают аналогичного формата представлениям, которые привозят в Москву на солидные, "взрослые" театральные фестивали, отличаются изысканностью замысла и точностью исполнения, так что в плане внешней формы с "Теорией чудес" на определенном уровне все в порядке. Хуже с содержанием, коль скоро тайну мироздания, чудо существования авторы сводят отчасти к абсурдно-ироническим комментариям, отчасти к наукообразным истолкованиям посредством теории эволюции, теории больших чисел, теории множества миров и разных других "теорий", популярных в те или иные периоды истории, но ничего на самом деле человеку о назначении его жизни не объяснивших, поэтому и приходится иронически современным просвещенным европейцам по старинке толковать про "чудеса".

Возможно, маски, головные уборы, в некоторых сценках костюмы персонажей и правда навеяны древними изображениями с раритетных манускриптов - касается ли это рогатых оленей, молчаливых звезд, обитавших в воде, или обезьян, которые тоже до поры оставались молчаливыми, а потом вдруг взяли да и заговорили: одно из дюжины представленных в спектакле "чудес" посвящено возникновению языка, лектор предлагает удивиться, как "почти приматы" смогли освоить столь изощренный способ коммуникации. Хотел бы я, однако, взглянуть на средневековую рукопись, где рассказывается с иллюстрациями о том, что жизнь произошла из клетки, а человек от обезьяны, и заодно выяснить, что сделали с автором такой "теории" современники.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments