Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Ты - мне, я - тебе" реж. Дастин Гай Дефа ("Амфест" в "Горизонте")

Майкл Сера подрос, повзрослел, но амплуа пока не меняет - и это приятно. Здесь его персонаж Фил - репортер отдела криминальной хроники газеты "Нью-Йорк ньюс", парень толковый, симпатчный, рокер-любитель, играющий на басу в группе "Членобой", но по части девушек неудачливый. К нему приписана "новобранка" - дебютирующая в журналистике девица Клэр, которой с ее характером библиотекарши предстоит поучаствовать в журналистском расследовании предполагаемого убийства: богатую, но безутешную вдову миссис Крымски подозревают в инсценировке суицида ее покойного мужа. У Фила двойная задача - сделать репортаж, опередив конкурентов, и пустить пыль в глаза неопытной ассистентке. Впрочем, это лишь одна из трех, даже трех с половиной сюжетных линий картины. Остальные, правда, меня увлекли меньше.

Фанат джаза и торговец виниловыми пластинками Бенни становится жертвой мошенника, впаривающего фейковые диски под видом раритетов Чарли Паркера. Тем временем лучшего друга Бенни, чернокожего Рэя, преследует родня его бывшей девушки - Рэй с досады выложил ее фото без одежды в интернет, теперь брат обиженной собирается отомстить. А малолетнюю лесбияночку Вэнди лучшая подружка пытается свести с лучшим другом собственного бойфренда.

Может быть моя ассоциация абсолютно случайна, но в чем-то сюжет фильма подозрительно перекликается не только событийно, а еще и пафосом с "Фальшивым купоном" Льва Толстого. Правда, к счастью, "Person to person", как называется фильм в оригинале, от толстовского морализма полностью свободен. Всеобщее взаимное мелкое наебалово не катастрофично, потенциальные трагедии оборачиваются досадными, но удачно разрешающимися забавными недоразумениями. Негритянская родня обесчещенной бабы не стала убивать или калечить Рэя, просто сфотографировала его голышом с чупа-чупсом и мягкой игрушкой, да и то не для интернета, видимо, а для внутреннего пользования, потому что пострадавшая женщина простила дурака и согласилась принять обратно. Бенни смог изловить афериста, торгующего фальшивым Чарли Паркером, и отобрать свои деньги, заодно и его собственные тоже, а на них устроить вечеринку, и Рэя на нее не забыл позвать. Лесбиянка Вэнди и ее несостоявшийся бойфренд решили быть просто друзьями, вот только во время прогулки попали в толпу зевак, глазеющих на труп.

Собственно, самая смешная, но и самая жесткая, наименее оптимистичная линия связана с персонажем Майкла Сера. Фил и Клэр против ожиданий ловко содействуют успешному расследованию полиции - с помощью старого часовщика, которому миссис Крымски опрометчиво отдала в починку часы мужа, способные послужить уличающим ее в убийстве доказательством. Клэр, однако, не рада удаче и собирается после отлично выполненного задания уволиться. Фил опечален вдвойне - мало того, что напрасно он петушился перед напарницей, так еще и материал вместо передовицы идет в лучшем случае на третью полосу, потому что первая занята под более кровавую сенсацию: возле Центрального парка кого-то зарезали. Это вот и есть то тело, которое видели Вэнди с приятелем на прогулке. А когда Вэнди вернулась, тела уже не было, лишь мокрое место от него осталось.

Незамысловатый и непритязательный, на первый взгляд, легкий и приятный фильм по сути намного серьезнее и печальнее, чем кажется сперва. Кроме безвестного мистера Крымского, убитого собственной миссис, и неопознанного, даже не попавшего в кадр мертвеца из Централ Парка никто из героев не умер, не ранен, не пострадал сильно - ну разве что Клэр получила по физиономии от разоблаченной вдовы Крымски, да и она отделалась царапиной. Никому не навязывают нравственных уроков, не то что у Толстого в "Фальшивом купоне": мол, делай добро - и вернется оно тебе добром, а поступишь плохо - и с тобой обойдутся так же. Но в том и проблема, что баланс плохого и хорошего не всегда уравновешен, а многое зависит от нелепого случая. С другой стороны, люди и сами настолько нелепы, непредсказуемы и нечестны даже в простейших мелочах - какая же им положена справедливость? В лучшем случае, если повезет, удача - но повезет далеко не всем. Вот задрот-компьютерщик, помогавший бестолковому Рэю с интернетом и, в частности, выкладывавший по его просьбе злосчастные фотки голой девушки в есть, сдал Рэя взбешенному брату девицы за двадцать баксов, купил на все деньги лотерейных билетов - и ничего поди не выиграл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments