Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Это очень забавная история" реж. Анна Боден, Райан Флек, 2010

Подросток в психбольнице - сюжет чем далее, тем более распространенный, сегодня уже хрестоматийный, почти типовой. Но "Эта очень забавная история" чуть ли не осмысленно эксплуатирует, по крайней мере поначалу, схему "Полета над гнездом кукушки", адаптируя ее до уровня старшеклассников - в чем, правда, есть и свой смысл, и своя прелесть.

Не красавчик, но не лишенный обаяния главный герой Крейг (Кейр Гилкрист), как водится, ботаник, аутсайдер и девственник, тоскует по однокласснице, которая встречается с его лучшим другом (и у них даже был секс!), подумывая о самоубийстве. Но вместо того, чтоб броситься с моста, приходит за психологической экспресс-помощью в профильное заведение. Там его опрашивают и собираются, поставив на амбулаторный учет, отправить домой к родителям, в благополучную вполне семью, где, правда, отец постоянно занят на работе, мать хлопочет не по делу, а все внимание уделяется младшей сестре. Однако 16-летний Крейг сам, добровольно настаивает на госпитализации в стационар - не до конца понимая, что это значит, и рассчитывая, что завтра все равно пойдет в школу. Доктор-индус в приемном покое уступает требованию "клиента" - и Крейг, для начала на несколько дней, к своему ужасу оказывается в настоящей психиатрической клинике, с тяжелобольными пациентами, с безумным неразговорчивым арабом в одной палате, посреди фриков, старух в маразме, шизиков, среди которых выделяются двое - патлатый активный придурок и симпатичная ровесница-блондинка, тоже "суицидница"-рецидивистка со стажем.

В роли придурка привычно выступает Зак Галифианакис - просто в других случаях его герои почему-то не сидят в больничке, а вовсю, да еще как, разгуливают на свободе (при том что зачастую они куда более буйные, чем тут). А блондинку-суицидницу играет юная Эмма Робертс. Естественно, неврастеничный ботаник тут же проявляет интерес к новой знакомой, а прежние заботы постепенно отходят на задний план, хоть ему и обидно, что "любимая" до недавнего времени девушка, из-за которой у Крейга крыша-то и поехала, растрепала его секретное признание о пребывании в клинике не только своему бойфренду и "лучшему другу" Крейга, но и остальным одноклассникам. Собственно интрига строится на том, что, с одной стороны, пребывание в клинике - не столько в узко-медицинском, сколько в социальном аспекте - идет Крейгу на пользу, он получает новый важный "взрослый" опыт социализации; с другой, герой все же пытается, добровольно госпитализировавшись, сразу же вырваться на свободу, но врачи (в лице лечащего доктора - чернокожий вариант сестры Рэтчед воплощает Виола Дэвис) считают необходимым продолжить наблюдение в стационаре, а родители Крейга медиков поддерживают, опасаясь, видимо, брать на себя ответственность за якобы склонного к самоубийству тинейджера, и ведут себя подобно кукушкам, подбрасывающим своего птенца в чужое гнездо. Но "эта история" действительно скорее "забавная", чем драматичная, и чем дальше, тем больше в ней подросткового ромкома, а поводов для параллелей с "Кукушкиным гнездом" все меньше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment