Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Удача Логана" реж. Стивен Содерберг

Вот уж от чего не ожидал получить удовольствие! А все-таки Содерберг - редкостный мастер, способный изготовить качественный кинопродукт любого жанра и сорта, а уж с актерами умеет работать как мало кто. Ченинг Татум после нескольких небезуспешных попыток проявить себя "серьезным профессионалом", снова от души валяет дурака, делая отчасти пародию на свое привычное амплуа разбитного быдло-парня, на вид простого, но с хитринкой и при этом с чистой душой.

О семейке Логанов в шахтерском городке Западной Вирджинии все говорят, будто над ними тяготеет проклятие. И действительно, из двух братьев один, бывший футболист с несложившейся карьерой, разведенный, то есть личная жизнь тоже не удалась, и до кучи хромой после травмы, из-за чего его увольняют с работы под предлогом "повышенных страховых рисков" (этого играет как раз Ченнинг Татум), а второй - держащий придорожный бар однорукий ветеран Ирака, получивший увечье уже после дембеля по дороге в аэропорт (звезда джармушова "Патерсона" Адам Драйвер). Бывшая жена с новым безбедным мужем и их общими детьми-близняшками собралась переезжать, а любящему папочке нужны деньги, и безработный отставной футболист, по совместительству грабитель-рецидивист, снова идет на дело, подписывая и брата, уже отсидевшего однажды по малолетке. Чтоб грабануть призовой фонд автогонок братьям нужен специалист-взрывник по прозвищу Джо Бабах (Дэниел Крейг проявляет недюжинное комическое дарование, да и осветленный бобрик придает его имиджу неповторимый колорит), которому помогают его собственные два брата-дегенерата. В деле также сестра главного героя - в общем, не тринадцать и не одиннадцать, и даже не друзей, но компания подбирается неплохая.

Бабах, правда, сидит в тюрьме, и чтоб позаимствовать его для операции на один день, но создать ему алиби, заключенные колонии разыгрывают для начальства целое шоу с бунтом, похищением охранников, пожаром. А герой тем временем не брезгует и маленькую дочь, участвующую в песенном конкурсе, для своего алиби использовать. Содерберг не пытается никого убедить в "достоверности" происходящего, насильственно увлечь или рассмешить, но легко, как бы невзначай жонглирует жанровыми элементами, и в его умелых руках они сливаются в такую плотную линию, что уже не уследишь, где там разрыв и из чего складывается вся карусель; не забывая придерживать до поры козырей в рукаве - под конец он выпускает Хиллари Суонк, которая с серьезным видом изображает следовательницу ФБР, ведущую безнадежное дело по поиску "...надцати друзей".

Свои, несомненно, левацкие идейки режиссер не выпячивает, как иные "прогрессивные" коллеги, просто не забывает походя попинать и гниловатое спортивное сообщество, и ограниченность любителей конкурсных шоу, и глупость госслужащих. Воры будто бы не воспользовались украденными деньгами, а бросили их в мешках из-под мусора, так что прослыли в народе "благородными грабителями", законные владельцы денег получили страховку, не заморачиваясь на подсчетах пропавшей суммы, так что хватило всех. От братьев Коэнов, с некоторыми фильмами которых "Удача Логана" обнаруживает очевидное сходство, Содерберга, однако, отличает не столь мрачный взгляд на жизнь и на человеческую природу, в его картинах миром правит не трагический абсурд и не тотальный идиотизм, но случай, иногда счастливый, иногда не очень - кому как удача улыбнется, но повезти может любому, особенно дуракам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment