Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

во всем виноват гиппопотам

Какая же, однако, интересная жизнь идет вокруг, пока мы сидим в театрах! Вот и этот вечер я готов был так же просидеть зазря, но два фильм в течение дня, сначала "Гиппопотам", потом "Во всем виноват енот", заебали меня настолько, что я предпочел пойти выпивать на лавке в совершенно неурочный для меня "прайм-тайм".

Вообще я выпивать на лавке очень люблю - лишь бы не в ущерб святому искусству, а в последние годы и здоровья уже не хватает, и времени нет, и плюс ко всему погода не слишком располагает по большей части. И вдруг как-то все совпало. Присели мы для начала у Покровских ворот возле памятника Чернышевскому. Лавки неплохие, но многовато народу, в том числе малоприятного для глаза, шумно от перекрестка, ну и, как водится, на бульваре полным ходом развернуто "благоустройство", а от него, соответственно, пыль столбом и прочие побочные эффекты. Так что с Чернышевским пришлось распрощаться почти сразу, по "благоустройству", прыгая через канавы, перейти бульвар и углубиться в переулки т.н. "белого города".

Прежде симпатичный скверик напротив Казарменного переулка тоже оказался подвержен "благоустройству", перекопан по периметру с перекрытием одного из двух входов, что бомжам спать не мешает, а к потреблению розового мартини как-то не очень располагает. Зато чуть ниже, спустившись по Хохловскому, мы дошли до сквера при особняке Морозовых. Я даже безотносительно к тому, чтоб выпивать на лавке, этот сквер очень люблю, интересовал он меня давно, но долго оставался закрыт для посещения, пускать туда стали лет шесть назад, и то не круглосуточно, а до девяти вечера. Сквер сам по себе мил, но ничем не примечателен, хотя из прежнего бельведера открывался вид на Москву; а вот особняк, при котором он разбит - еще как: в 19-м веке просвещенный меценат Кокорев устроил здесь картинную галерею пополам (между прочим) с питейным заведением, но разорился; позднее, уже под крылом Морозова, жилплощадь делили мастерская Левитана и старообрядческая домовая церковь, приходили Шаляпин и Чехов; а после революции здесь располагался подконтрольный левым эсерам отряд ВЧК, в июле 1918-го превратившийся на сутки в штаб мятежа, подавление которого покончило с рудиментами постреволюционной многопартийности; в эпоху не столь далекую особняк отдали под детский сад и в его интерьерах снимали фильм "Усатый нянь". Нынче домик принадлежит какому-то учреждению (кажется, банку) и туда попасть невозможно совсем, остается довольствоваться приусадебной территорией. 99-я годовщина 6 июля уже миновала, а до 100-летнего юбилея можно не дожить, поэтому выпить за левых эсеров и за победивших их большевиков надо было немедленно. Правда, помимо всего прочего в сквере, где на крошечном пятачке немало посетителей (место популярное стало, "раскрутилось"), лавки как таковые физически отсутствуют, но мне лишь только бы усесться, хоть на бортиках газонов, что все и делают. Второй момент, который непременно стоит иметь в виду - в округе полно ментов, рядом в Старосадском у них гнездо, а сквер утыкан камерами видеонаблюдения похлеще Александровского сада. Но это мы учли и разжились кофейными стаканчиками с крышечками, не подкопаешься - розовый мартини (дитя заката) в бумажной посуде обретает даже какой-то особенно приятный вкус, если, конечно, пить его с мыслями о неосуществившейся мечте - власти Советов.

Следующей остановкой на пути самозванных московских последователей Блума и Дедала оказался памятник Мандельштаму - признаться, до сих пор я и не знал о его существовании. Бюст установлен неподалеку от перекрестка Забелина и Солянки, возле дома, где Мандельштам когда-то недолго квартировал, при нем небольшая и в своем роде уютная площадка с единственной лавкой, но, во-первых, лавка была занята девицами, а во-вторых, возле памятника насрано - буквально: какой-то русский дристанул от всей своей духовности прямо под постамент, на котором в граните выбито мандельштамовское "из тяжести недоброй и я когда-нибудь прекрасное создам" - пожалуйста, готовая иллюстрация.

К площадке с Мандельштамом примыкает закрытый садик, со всех сторон огороженный, внутри чуть ли не режимной территории - очень привлекательный, но совершенно недоступный для того, что там выпивать на лавке, ну и лавок, соответственно, в нем тоже нет. Зато чуть выше "благоустроена" в характерном собянинском духе площадка, наполовину детская, наполовину спортивная, и надо признать, в этом безвкусном уродстве новодела посреди давно обезображенных домиков разных веков есть свой стиль и свой комфорт. С дитями тоже откуда-то набегают, хотя кругом почти нет жилья, но в основном ходят бабульки, иудеи (рядом синагога и через площадку самый короткий путь между параллельными переулками) и всяческая молодежь.

Перемежая розовый мартини с белым вином (сперва мне эта идея не нравилось, потому что теоретически - неправильно, да положа руку на сердце, и невкусно; но на практике - втягиваешься, одно уж к одному), наблюдали за - предположительно - первый этап знакомства молодого клерка с ровесником-роллером. Ну то есть может парни-то ничего подобного и не замышляли, а это мы уже под мартини за них додумали, но кроме шуток было похоже на первое свидание в формате прогулки по результатам успешного общение в чате - классический же для гей-порно сюжет: отутюженный менеджер в костюме при галстуке и уличный мальчик в шортах, кепке козырьком назад и с волосатыми ногами. Не хватало только чтоб они занялись сексом прямо на парковых тренажерах, добавив сюжету спортивных (тоже весьма типичных) мотивов, но то ли они нас застеснялись, то ли у них и мыслях этого не было (по зрелом размышлении сдается, что все-таки застеснялись) - парочка пошла гулять дальше с перспективами неопределенными, а мы из безветренного, окруженного старыми постройками дворика спустились через арку в одном из них ниже, обнаружив там более просторный, но не менее уютный сквер с лавками.

Эта площадка, примыкающая к Спасоглинищевскому переулку ближе к Забелина, еще недавно была какой-то помойкой - я, бывает, там прохожу мимо и наблюдал своими глазами кучи мусора, битого кирпича, прочей дряни. Теперь ее "благоустроили", насажали синеньких цветочков, а вокруг еще и наоткрывали ресторанов - но рестораны нам ни к чему, у нас с собой было, чтоб сесть на лавку и выпить. Часы, впрочем, не стояли на месте - но эти китайгородские кварталы тем и хороши, что в злачных сих местах каждый найдет себе не только выпивку, но и закуску. Своими глазами видел, как некие постоянные посетители местных "булочных" ни слова не говоря протягивают продавцу деньги, а он так же молча достает им из под прилавка бутылку водки. Но нам и водки не надо было, а надо было чебуреков, чтоб розовый мартини закусить: гадость страшная, но на определенном этапе процесса уже все равно и даже здорово.

Последним импровизированным кабаком у заставы оказалась эспланада напротив синагоги - тоже сравнительно недавно "благоустроенная", но как ни странно, мною уже обжитая, место, как выражаются старые интеллигенты, "намоленное". Минус - много народа даже заполночь, потому что пространство открытое и (в отличие от вышеописанных двориков) приметное, на юру. К тому же, боюсь, популярности ему в ближайшее время добавит пресловутая "аллея правителей" при офисе РВИО (мединское военно-историческое общество, не путать с ВРИО и ОРВИ), расположенная аккурат над эспланадой, по Петроверигскому переулку. К тому времени розовое и белое уже все вышло, но (опять-таки китайгородская специфика, для которой закон не писан) удалось добыть сравнительно легальным способом три баночных коктейля. Мне уже было чересчур, запасы сил не те, что двадцать лет назад, но когда наверху военно-историческое общество, внизу синагога, а кругом молодежь - приходится соответствовать.

Последнюю банку тем не менее я допивал уже на качельках возле своего подъезда, но в том уже нет ровным счетом ничего увлекательного или живописного - сплошная рутина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments