Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Защитники" реж. Сарик Андреасян, 2017

Санжар Мади, Себастьян Сисак, Валерия Шкирандо, Алина Ланина - один список актеров настолько привлекателен (и это еще без учета Антона Пампушного и Вячеслава Разбегаева!), что не позволяет пропустить этот фильм, тем более, что он стал поводом для банкротства производящей компании, хотя понять, почему русские не пошли в этот раз смотреть Андреасяна, невозможно, он все сделал как всегда, в своем неповторимом стиле, и строго по науке, по голливудским образцам. Между тем пока в Голливуде напрягают последние извилины и расходуют остатки остроумия на пародии типа "Супергеройского кино", "Очень страшного кино" и т.п., Андреасяну без всякой натуги, естественно и органично, и даже без тени юмора удается создать пародию на фильм, какая американцам просто в голову не пришла бы.

Итак, во время "холодной войны" между СССР и США русские создали проект "Патриот" и в каждой из тогдашних советских республик открыли лаборатории по производству супергероев со сверхспособностями. Разработки в центре вели ученые Виктор Добронравов и Август Куратов, Куратов подставил Добронравова, но был разоблачен, приговорен трибуналом без суда и следствия (так в тексте!), однако не пропал, а сам превратился в супергероя - монстра с наростами по всему телу, дегенеративной физиономией и подобием акваланга за плечами. Спустя годы, уже в "наши дни", министерство обороны РФ в лице его полномочного представителя, персонажа Разбегаева, отправляет агента Ларину на поиски супергероев, способных одолеть активизировавшегося Куратова, в бывшие республики.

Бывших республик СССР по предварительным подсчетам Сарика Андреасяна обнаруживается четыре - конечно, Армения, где собирает и разбрасывает камни в древнем монастыре армянский супергерой, Казахстан, где тамошний супермен сидит одиноко в балахоне на дне высохшего Арала, а также Сибирь и Москва. В Сибири удается найти медведя-оборотня, роль которого доверена Антону Пампушному, и это после Александра Невского очередной звездный час артиста (особенно персонаж хорош в медвежьем обличье, когда мишка мечется среди башен Москва-сити с суперпулеметом, привязанным к мохнатой спине). А московская суперженщина выступает в цирке. Но все они готовы сразиться с Куратовым и отомстить ему за прошлое - вот только представитель минобороны оказывается двуличным и собирается сдать Куратову выводок супергероев в обмен на ненападение, ведь Куратов похитил с военной базы в Ногинске космический передатчик, разработанный специально (!) для Байконура, и теперь, превратив московские небоскребы в антенны, готовится нанести сокрушительный удар! Впрочем, предателя из министерства быстро разоблачат, а агент Ларина займет его место и будет курировать супергеройскую команду напрямую.

Хотя если считать, что русские - пародия на людей, то "Защитники" - это пародия на кино, и с этой точки зрения все нормально, органично, тем не менее стоит по правде сказать: смешно смотреть фильм только первые минут несколько. И это при совершенно феерическом сценарии и диалогах - не знаю, кто из андреасянов скрывается под псевдонимом Андрей Гаврилов или, может, это паче чаяния реальное лицо, но я бы хотел почитать его тексты в отрыве от картинки, настолько они сами по себе прекрасны. За картинку же отвечает Макс Осадчий, и попытка профессионального оператора придать лоска дилетантской похабщине делает ее окончательно несмотрибельной. О выдающихся актерах и говорить нечего - помимо медведя с пулеметом и нарисованных на компьютере железных пауков стоит отметить еще образ Виктора Добронравова, престарелого ученого, несмотря на подставу выжившего и сохранившего весь патриотический запал. Открыл я для себя и Валерию Шкирандо в роли миноборонского куратора Елены Лариной - оказывается, такая актриса действительно существует! А я уж подумал, что ее тоже, как и железных пауков, на компьютере левой рукой нарисовали.

К сожалению, я упустил один из ключевых моментов произведения и не уловил, как Останкинская башня переместилась в Москва-Сити. В остальном "Защитники" на своем уровне безупречны - слов нет, остается лишь руками развести. Если из-за банкротства андреасяновой конторы и отказа министерства православной культуры финансировать римейк продолжения не будет - это очень обидно. Я хотел бы увидеть "защитников" из других бывших советских республик - как-то Эстонии, Ленинграда, Ямала. Пока остается довольствоваться финальной песней на титрах "Кто этот сумасшедший русский?" - зато уж ее я прослушал дважды, даже слова списал для памяти: "Скажи мне, кто твой супергерой, и я скажу, кто ты".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments