Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Комарово-Сестрорецк-Кронштадт


Про Комарово есть давняя, но не теряющая свежести и популярности песенка Игоря Николаева, исполненная Скляром и перепетая Галкиным, но меня в Комарово интересовало не столько море, сколько кладбище. Я отнюдь не любитель кладбищенских гуляний и никогда не понимал прикола "найди любимую могилку", но Комаровский погост - это все-таки совершенно особенное место, и хотя я кое-что выяснил заранее, действительность превзошла ожидание. Конечно, в центре внимания здесь - место упокоения Анны Ахматовой, к нему ведут все дороги. Но сам по себе некрополь поразительный по концентрации знаковых имен. Где-то обращаешь внимание и на сам памятник или его украшения - на резинового динозаврика у Ивана Ефремова или мраморный моржовый клык у Юрия Рытхеу; человечек в шляпе, присевший на камне - памятник Евгения Калмановского (о нем я знаю благодаря Гинкасу), барельеф-скрипка на плите Вениамина Баснера (под старость запятнавшего себя участием в "антисионистском комитете). Мария Пархоменко, Николай Боярский, Эдуард Розовский, Аркадий Кацман, Наум Бирман, Иосиф Хейфиц, Илья Рахлин, Виктор Трегубович, Виктор Аристов - не всегда сразу свяжешь имена и фильмы, роли, но начинаешь копаться в памяти - и просто картины перед глазами встают. Здесь же и Надежда Кошеверова, и Александр Володин с Фридой Лифшиц, Мих. Слонимский и С.М.Лозинский, композитор Виктор Резников, архитектор Явейн (автор того жилого комплекса, что мы осматривали в Петербурге накануне), знакомые всякому выпускнику филфака Гуковский и Адрианова-Перетц (а также незнакомые, ну кроме Капицы, фамилии физиков и других ученых). Запросто прислоненная к стволу цветная фотография Сергея Курехина рядом с некрашеным деревянным крестом. И совсем свежие могилы людей, которых вот только вчера можно было видеть и слышать - Алексей Девотченко, Олег Каравайчук. При этом единственное кроме ахматовского надгробия, которое я искал прицельно - Натана Альтмана и его жены - я при всех стараниях не нашел.

После прогулки на солнечном ветру по прибрежному пляжу захотел, раз уж такое дело, посетить и могилу Зощенко на Сестрорецком кладбище, это по обратной дороге от Комарово в Петербург. Кладбище, в отличие от комаровского, большое и "обыкновенное", до Зощенко добрался с третьей попытки и если б не памятник-статуя, не заметил бы вовсе. И не в пример надгробию Ахматовой, имеющему признаки монументального мемориала, могила Зощенко во всех смыслах "семейная", не только в прямом (похоронена жена, сын и внук писателя), но само место - без указателей, без почитателей, не к заходу - лишено всякого пафоса, да и памятник подстать, удачный. В 90-е его вроде бы разбивали - но вряд ли из ненависти персонально к Зощенко, просто рядом - участок еврейского кладбище, видно, громили евреев, ну и Зощенко заодно, таковы российские культурные реалии.

Попытку доехать до Кронштадта я уже предпринимал десять лет назад, тогда не вышло, путь закончился на дамбе, прославленной клипом "Иванушек" на песню "Тучи":

http://users.livejournal.com/-arlekin-/1226333.html

Теперь, минуя ленинские музей-сарай и музей-шалаш, где, впрочем, уже бывал (да и не факт, что шалаш уже "открыли", ведь его по каждой весне приходится собирать заново) -

http://users.livejournal.com/-arlekin-/1226539.html

- доехал и остался в недоумении. Это вот сюда ездят гулять из Петербурга, в том числе и сами горожане? С тем же успехом мы из Москвы можем поехать "погулять" в Балашиху или Железнодорожный, где, правда, нету моря, зато и такого сумасшедшего ветра тоже нету, а остальное - почти один в один. Я себе представлял Кронштадт чем-то вроде хельсинского Свеаборга. На деле это затхлый советский городишко, даром что на острове, с жалкими остатками исторических укреплений. Музей-квартиру Попова, изобретателя радио, пребывавшую на балансе военного министерства, закрыли и переместили в Петербург, дом находится в аварийном состоянии и вот-вот обрушится. Зато открыли квартиру-музей Иоанна Кронштадтского, во дворике дома установили истукан с засаленной ручкой - православные трут преподобного отца "на счастье", а для полного счастья к памятнику во дворе прилагается шашлычный мангал. Ровно по диагонали от квартиры Иоанна, считавшегося даже среди своих православных иерархов "вредным шарлатаном" - школа, где учился Капица. Еще из памятников архитектуры - модерновое здание библиотеки, разрушенное еще в первую мировую, восстановленное после визита Луначарского в 1926-м и используемое по прямому назначению, как и соседний гостиный двор. Единственный "нормальный" музей - истории города - располагается в бывшей башне горводоканала, прежний начальник которого, отправившись в Питер на повышение, "оставил по себе" такую память. Самое ценное в музее - обломки поднятых со дна кораблей, в том числе петровского "Портсмута", затонувшего в 1719-м; самое интересное - макет Кронштадта с указанием, когда какие участки застраивались. Ну еще "подарки городов-побратимов" - это уж просто курам на смех. Тем не менее в Кронштадте предостаточно туристических автобусов и китаянки фотографируются с развевающимися на ветру платками, демонстрируя силу морского ветра. Раньше местный музей располагался в здании Никольского собора, теперь его православные отобрали, закрасили золотом в лазури, "благоустроили" территорию плиткой и ходят вокруг с колясками. Не понимаю, что во всем этом веселого.

Получается, что Кронштадт, задуманный как главная точка маршрута, разочаровал бесповоротно. Тем не менее благодаря Комарово - и посещению некрополя, и прогулки по пляжу - день, увенчавшийся в итоге посещением сначала БДТ, а потом (с середины второго действия) Михайловского театра, "сложился". И сама дорога до Комарово и обратно меня как-то неожиданно вдохновила. Именно этот, ну то есть не конкретно, а примерно такой же финский берег описывает Брюсов в своем стихотворении "Мы едем вдоль моря...", положенном на музыку и исполненное Натальей Гандзюк:

https://www.youtube.com/watch?v=H6vjXR3LbXA&feature=youtu.be

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments