Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

как пройти в библиотеку?

Мне филфак в тумане светит... Всего около сорока минут было в моем распоряжении между театром и концертом, чтоб забежать на презентацию сериала ТНТ "Филфак", но уж очень хотелось повидаться с его героями, а заодно снова побывать в РГБ, то бишь "Ленинке". До сих пор доводилось тут оказаться лишь однажды - аспирантом приходил поработать с каталогом, но это ж сколько лет прошло, с ума сойти... Да и помещение другое - презентация проходила в конференц-зале, интерьер которого, похоже, с середины прошлого века не изменился, и даже кресла, судя по их состоянию, остались "аутентичные". Показа первых серий дождаться не удалось, зато успел пообщаться с Алексеем Золотовицким и Ефимом Залмановичем Шифриным. Оба, кстати, мартовские именинники - Алексей только что отпраздновал день рождения, Ефим Залманович готовится.

Золотовицкий играет однокурсника главного героя, про которого в пресс-ките сообщают: "Уверен, что филфак - это место, где у него должен быть вечный секс. Но ситуация обратная" Звучит весьма убедительно - по собственному филфаковскому опыту помню: у нас на курсе из 125 поступивших насчитывалось 12 особей мужского пола, из которых, во-первых, далеко не всех интересовали девушки, а во-вторых, и от этой дюжины вскоре немало убыло, это с одной стороны; а с другой, девушки на филфак тоже идут не от хорошей жизни, и уж точно не от избытка внешней привлекательности, скорее наоборот - в общем, при таком контингенте ситуация "на филфаке секса нет" оказывается фатальной, а впрочем, интересно было бы посмотреть, как герои из нее выходят (мы же как-то выходили...).

Ну а Ефиму Залмановичу достался преподаватель русской литературы - как же иначе? Кстати, по нашим с Шифриным интервью, да и по более поздним частным беседам, я припомнил, что он сам учился на филфаке - в период своей латвийской юности... Но не закончил - творчество отвлекло. А в сериале воплотил потомственного профессора Гудкова, которого характеризуют как "высокомерного, желчного типа, считающего студентов насекомыми". Поскольку я имел немало случаев убедиться, что по жизни Шифрин совсем не такой, но вместе с тем Ефим Залманович, помимо того, что артист эстрады, актер театра и кино, еще и успешно "практикующий" литератор (а также блогер!), то есть роль как бы "на сопротивление", но во многом получается персонаж, исполнителю близкий по духу.

Очень трудно найти время на сериалы, а для "Филфака" хочется выкроить, может будет повод вспомнить молодость.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments