Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Дура" реж. М.Коростышевский, премьера в "Пушкинском", ММКФ

Из двух сестер-двойняшек одна, Лиза (Регина Мянник) - средней руки актриса, а другая, Уля (Оксана Коростышевская) - вследствие родовой травмы инвалид, умственно неполноценная, "дура". После смерти матери опека над больной сестрой досталась здоровой, а хлопот много: "дура" Уля то автомобиль крутого начальника испортит, а сестре потом отступной по копейкам собирать, то себя покалечит, то сболтнет лишнего и испортит сестричке и без того не блестящую карьеру. Актриса случайно знакомится с писателем-неудачником Сашей (Евгений Редько). Он пытается сочинять женские романы - не слишком умело. Тогда за основу своего произведения он берет реальную историю своих отношений с сестрами - актрисой Лизой и больной Улей. Уля, глотающая любовные романы и исповедующаяся бюсту Ленина, естественно, в писателя Сашу влюбляется, хотя до этого была поклонницей коллеги сестры по театру (этого неплохо сыграл Дмитрий Шевченко, кроме того, в сценарии его эпизоды очень выигрышно прописаны: "Цветы протухли. Мне их поклонница приносит." - "Это та, которая больная?" - "Ну и что? Зато постоянная!"). Но издатель требует от писателя Саши вместо хеппи-энда смерти героини-инвалида: "Домохозяйки будут рыдать!" И действительно - Уля неожиданно умирает от кровоизлияния в опухоль мозга. Конец фильма.

Вроде бы все не так уж плохо: сценарий хороший, остроумный, актерские работы, если не считать совсем никакого Балуева в роли театрального режиссера Баширцева и блеклого исполнителя главного героя Евгения Редько (актер РАМТа), замечательные, в том числе и образ Ули, созданный Оксаной Коростышевской если и не феерично, но на удивление достойно. Впрочем, актерскую планку картине задает Ольга Волкова. Играет она старую актрису-травести Татьяну Ивановну. В том театре, где работает одна из сестер, Татьяна Ивановна всю жизнь выходила на сцену в сказках, переодетая в мальчика. Тут она квасит с утра и падает пьяная со сцены в зрительный зал - однако делает все это так, что каждое ее появление на экране зал встречает хохотом и взрывом аплодисментов. Ольга Владимировна сидела на премьере прямо за мной и я посматривал на ее реакцию. Но и без того понятно, что в этой роли много от нее самой: великая же актриса, а за всю жизнь в кино только раз сыграла роль, достойную своего таланта на сто процентов - в "Небесах обетованных" Рязанова (в театре, правда, ей везло чуть больше - но ненамного). В "Дуре" онапосмеялась над собой, как мало кто способен.

При этом при всем фильм оставляет чувство неловкости. Полтора часа смеялись над больной женщиной - а потом она умерла... Если это трагикомедия, то у ее авторов - проблемы и со стилем, и со вкусом. Я от Коростышевского, который раньше как режиссер вообще ничего не снимал, и не ждал новой "Осенней сонаты" (хотя по сюжету фильм явно перекликается с бергмановским шедевром, и это вряд ли случайно - все ж умные, все ж продвинутые, интеллектуалы все ж, хоть и хотят быть любимыми народом при этом). Но художественной логики могло бы быть побольше. А то получилось что-то вроде цирка имбецилов, где артисты, кроме всего прочего, выступают "до полной гибели всерьез".

Проходя на свое место в зале, споткнулся о Соседова и черт дернул меня спросить его про "4" Хржановского и "Бедных родственников" Лунгина, на показе которых видел его.
- "4" - это при всей психопатологичности - настоящая эстетика, а "Бедные родственники" - для такой быдлятины... - высказался Сережа. Поскольку мой взгляд на оба эти фильма принципиально иной:
http://www.livejournal.com/users/_arlekin_/343473.html?mode=reply
http://www.livejournal.com/users/_arlekin_/343805.html?nc=8
спорить даже было не о чем, да и некогда. Однако в два часа ночи, на афте-пати в уродском псевдогламурном "Шоколаде", уже после того, как продюсер Лариса Исаева провозгласила тост "Все мы дуры! Да здравствуют дуры!", я поинтересовался у Сережи и мнением по поводу фильма. И что же услышал? Услышал: "Я в восторге!"

Может, и правда - "домохозяйки будут рыдать"? А я зря сомневаюсь?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments