Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Бриджит Джонс-3" реж. Шэрон Магуайр

Корпя над планами
министры маются...
А баба пьяная
в грязи валяется.

Все хвалят и пишут, что смешно - решил сходить, хотя изначально "Бриджит Джонс" совсем меня не прикалывала (предпочитаю "Секс в большом городе", если уж на то пошло), а вторая часть разочаровала окончательно, да и давно же это было:

http://users.livejournal.com/-arlekin-/171433.html

Новая серия начинается с очередного дня рождения героини в одиночестве. Кстати, еще в первой части самым забавным и запоминающимся моментом был эпизод, когда пьяная героиня Рене Зеллвегер одна в квартире включает музыку, пляшет и поет - и вот "песня на бис" в компании с кексом и единственной свечкой на нем, при том что на работе Бриджит получила торт, как полагается, с 43 свечами. И осознав, что время уходит, отправилась с подругой на музыкальный фестиваль, где упала в грязь попой кверху, но познакомилась таким образом с симпатичным, как ей показалось, мужиком, а потом как бы случайно пьяная зашла ночью в его палатку и вышла только утром. Спустя несколько дней она снова встретила Марка Дарси - второй раз за неделю, сперва на крестинах, и затем на панихиде по Дэниелу. Да, персонаж Хью Гранта пропал в авиакатастрофе, хотя тело и не нашли. "Хорошая панихида - это когда с нетерпением начинаешь ждать собственную", - замечает Бриджит, но проводит ночь с Марком. Ну и вскоре выясняется, что она беременна, только неизвестно, от кого именно - от Марка Дарси (бессменный Колин Ферт), с которым встречалась десять лет, но он женился на другой и теперь разводится, или от случайного знакомого по фестивалю, оказавшемуся как нельзя удачнее американским миллионером, математиком, рассчитавшим алгоритм для определения совместимости пар, и владельцем популярнейшего сайта знакомств Джеком (Патрик Демпси).

Третья часть моментами действительно веселая, смешнее двух предыдущих, хотя шутки довольно однообразны и повторяются. Забавно, например, когда "отцы" на курсах матерей изображают гей-пару, а Бриджит выдает себя за суррогатную мать - по крайней мере в духе времени. Ну или лейтмотивом проходящие через фильм девицы-панки, которых адвокат Дарси защищает от экстрадиции в неназванную тоталитарную страну, управляемую безымянным кровавым диктатором, хотя сам Марк от пародийных панкушек (что-то среднее между "Фемен" и "Пусси Райот") не в восторге. Тем временем Бриджит, оставаясь телевизионным редактором, пытается вписаться в новый формат своей новостной программы, разработанный бандой карикатурных хипстеров.

Вообще довольно примитивно понятый и прямолинейно поданный дух времени составляет фактически основное содержание, а комедийно-мелодраматический сюжет с 43-летней беременной теткой и двумя предполагаемыми отцами выполняет скорее служебную функцию. Диктаторы из недоразвитых стран и консервативная бабка, осваивающая модерновый сленг ради выборов в приходской совет, однополые и межрасовые пары, успешные матери-одиночки (циничная акушерка, пользующая героиню, действительно неплоха) и мужчины как доноры спермы, носильщики, короче, обслуга - вот про это "Бриджит Джонс-3", что же касается собственно заглавной фигуры - достаточно того, что она, с одной стороны, дама мыслящая, даже передовая, и в свои 43 еще на многое способная как мать, как женщина и как профессионал, а с другой - ну баба-дура и что с нее еще взять.

Поэтому и хэппи-энд со свадьбой в финале, год спустя после родов, выглядит не то что нелепым, а каким-то необязательным - так же как без разницы, кто на самом деле отец ребенка Бриджит Джонс. Замуж она выходит за Марка - ну он, стало быть, и "папа", хотя Джек тоже при них и остается лучшим другом. А через год после катастрофы ненайденное тело Дэниела всплывает живым сообщением на газетной полосе - ничто не изменилось настолько радикально, чтоб франшиза ограничилась трилогией. В конце концов, Джек и Марк действительно неплохо смотрятся рядом, а вернись Дэниел - они бы и гей-трио могли составить, вот только старые уже, уж для женщины 40 - рубеж, но благодаря современной медицине рожать можно, а что делать геям в таком возрасте?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments