Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Я, Франкенштейн" реж. Стюарт Битти, 2013

Из всех мне известных "Франкенштейнов", от классических до новомодных, вплоть до неровного, но любопытного "Виктора Франкенштейна" Пола МакГигана -

http://users.livejournal.com/-arlekin-/3241365.html

- этот, американо-австралийский вариант, наверное, самый нелепый и безвкусный. При том что в роли "существа", монстра - Аарон Экхарт, почти неузнаваемый в гриме. После смерти жены, убитой тварью, Виктор Франкенштейн преследовал монстра, загоняя все дальше на север, пока сам не замерз - а твари хоть бы что. Монстр попал к "горгульям" - ордену волшебных существ, оберегающих мир от демонов, чей принц (Билл Найи в роли принца демонов Набериуса - еще одна нелепость проекта). Двести лет "существо" отдыхало, и уже в современном мире вступило в борьбу тьмы и света - на стороне "горгулий" разумеется. Их предводительница верит, что тварь, созданная не Богом, но смертным человеком, и, соответственно, лишенная души, все-таки способна развиться и "вочеловечиться". Тем временем в подконтрольной принцу демонов лаборатории ведется работа по созданию целой армии монстров из мертвецов, в которых могли бы, за отсутствием в тех души, вселяться демоны. Ну доброе чудище, понятно, сразу задружилось с молодой ученой, которая занимается разработками.

Некто Кевин Гревье со своими не то комиксами, не то "графическими романами" пришелся бы ко двору разработчикам компьютерных игр, где подобный сюжет определенно уместнее - в кино, даже самом попсовом, происходящее вызывает где-то усмешку, а по большей части скуку. И я не понял, что там насчет вселение в тело без души - можно подумать, мертвецы и без того ее не лишены? Тем не менее именно этот момент служит ключом к развязке, поскольку к моменту, когда принц демонов пытается вселиться в персонажа Экхарта, ничего не выходит и демонические планы летят буквально к чертям: предводительница ордена оказалась права и бездушный монстр, которого она прозорливо прозвала Адамом, превратился в человека с душой, потому демонам и тело его, безбожно собранное из чужих остатков и оживленное электрическим разрядом, полученным от шести морских скатов, не досталось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments