Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Ильин день

Если у кого-то из "демократически" и "либерально" настроенных представителей электората еще не совсем отшибло охоту идти голосовать, то, видимо, именно с этим последним расчетом реклама т.н. "избирательной кампании" построена на тиражировании цитаты из Ивана Ильина. Там сказано, разумеется, о важности выбора, об ответственности за будущее детей и т.п. - то есть ничего нового, ничего содержательного, и ничего особо умного, так что значима здесь не цитата, не фраза, в ней приведенная, но источник, автор: среди русскоязычных литераторов начиная с древнерусских книжников времен народных вече, боярских дум и земских соборов, вероятно, не найти мыслителя по мировоззрению в целом менее совместимому с самой идеей "представительной демократии", и уж подавно в современном западном, общепринятом для цивилизованного мира ее понимании, чем швейцарский гитлеровец Иван Ильин. И уже этим про "выборы" сказано все, независимо от результатов, которые едва ли заранее составляют большой секрет и мало для кого, надо полагать, окажутся сюрпризом. Тем не менее я, не будучи "либералом", ни тем более "демократом", за двадцать лет ни разу выборы не пропустил, никакие, включая самые что ни на есть местечковые - и это несмотря на то, что в чем другом, а в отношении к "демократическим процедурам" я, положим, с Иваном Ильиным солидарен - не со случайной фразой, выдернутой у него нынче из контекста и использованной "втемную", но именно в целом, принципиально (да, я отдаю себе отчет, что с православными фашистами у меня больше фундаментально общего, чем с "либеральной интеллигенцией", как, например - но я никого не ровняю с великими, себя подавно - больше было общего у Чаадаева с поздним Гоголем периода "Выбранных мест...", нежели со всеми "западниками" вместе взятыми).

Благо для меня, в отличие опять-таки от общественности "демократической" и "либеральной", еще ни разу не составило проблемы сделать выбор, за кого голосовать. Я свой выбор сделал давно и за двадцать лет мне не пришлось ни отступить от него, ни усомниться в его правильности - коль скоро сам факт существования этой страны меня категорически не устраивает, а сделать в данном направлении практически нельзя ничего, и не то что "демократическим волеизъявлением", но, как не раз показал исторический опыт, и насильственными методами со стороны тоже, я, в свою очередь, от выборов к выборам голосую "против всех" - блоков, партий, кандидатов и т.п. Мне пытались помешать, отменив когда-то, уже довольно давно, соответствующую, единственную меня устраивавшую графу - но ничего, это лишь чуть технически усложнило для меня исполнение "гражданского долга": много лет кряду вместо того, чтоб ограничиться одной галочкой или крестиком, приходится методично перечеркивать всех заявленных, вернее, допущенных к выборам претендентов. А на теперешних выборах бюллетень представляет из себя целую "портянку" - конечно, не сравнить с выборами 1993 года (51 блок тогда в Думу шел, кажется? иных уж нет, а те далече... но я тогда еще не голосовал), и все равно - одних коммунистических партий штуки три в ассортименте, при том что в СССР хватало одной, некоммунистических вообще не бывало, а выборы все равно проходили, и ничего, мировая прогрессивная общественность, как сегодня надеется на Святую Русь с ее "традиционными ценностями", тогда рукоплескала народу, отважившемуся рвануть вперед и построить отдельно от прочих социализм.

От самого же "долга" я не отрекаюсь, и не надо пугать штрафами за "неучастие в выборах" - я и без штрафов от своего "избирательного права" не отказываюсь. Другое дело, что если выбирать всерьез - то для начала гражданство, а потом уже все остальное и остальных. К сожалению, всеобщего права выбора гражданства не существует нигде, в том числе и в самых т.н. "демократических" странах, что лишний раз в моих глазах свидетельствует о никчемности этой самой "демократии", хотя бы и в ее наиболее "развитых", каких-нибудь финских-расканадских формах. Легко сказать - так езжай себе куды хошь, обживайся, натурализуйся и будет тебе (счастье) гражданство, но ведь с тем же успехом можно заявить - а зачем голосовать за кого-то, ты сам выдвигайся, вступай в политическую борьбу, побеждай и становись депутатом или там президентом... Кое-кто так и делает - едет, работает, живет, получает новый паспорт, или выдвигается, агитирует, проходит в депутаты (зачастую, кстати, в эти процессы одни и те же люди включаются либо последовательно, либо прям-таки параллельно), большинство же "делегируют" свой голос наиболее активным деятелям и засим считают свое участие в политической жизни свершившимся фактом - с гражданством, к сожалению, не так, а ведь до чего было бы удобно по достижении совершеннолетие иметь право и возможность выбирать подданство, да не покупать, как в некоторых странах предлагают по таксе, "вкладом в экономической развитие" (тоже мне демократы!), а так чтоб свободно, прямо и честно решать, гражданином какого государства желаешь быть, как голосуешь за партию или за кандидата!

Кстати, о кандидатах - хоть я и "против всех", но прежде, чем перечеркнуть, списки, на "портянках" отпечатанные, просматриваю, заодно убеждаясь, что совершенно напрасно некоторые упрекают меня в "русофобии" - помимо того, что никакой "русофобии" в природе не существует, по отношению к конкретным, а в особенности политически активным индивидам она даже теоретически немыслим, в этих списках Шиндлера, как заметил классик еще двести лет назад, "ни слова русского, ни русского лица" днем с огнем не отыскать. Особенно растрогал меня последний в перечне "одномандатников" (о великий и могучий, ну до чего же прекрасное, точное, звучное слово: одно-манда-тник), от партии "Родина" выдвигающийся кандидат с характерными именем и фамилией Янис Юкша. Над его графой, прежде чем перечеркнуть, как остальных, я задержался, подумал: не ошибся ли товарищ родиной? Ну а если таков его сознательный выбор - нельзя ли с ним как-нибудь махнуться родинами? Ну то есть двадцать лет назад, когда я шел на выборы впервые, меня бы эта мысль больше увлекла, сейчас-то чего, успеть бы пару концертов с любым паспортом напоследок послушать и хватит.

Дорогой друг Феликс, который голосует на одном участке с Аллой Пугачевой и стабильно за КПРФ, насмехается: да ты просто бюллетень испортил и все - а значит, твой голос автоматически отходит победившей партии! Я отвечаю - голос мой и любой другой так и так отходит нужной партии, что в бюллетене ни нарисуй, и я, получается, не в убытке. И потом, у меня еще мама есть, вот уж чей голос никогда не пропадает, она и раньше за нерушимый блок коммунистов и беспартийных голосовала, и нынче по партийным спискам за "Единую Россию", а по одномандатному округу от "Единой России" тоже за какого-то генерала МЧС, в Чечне воевавшего - заслуженный же человек. Тетка в Ульяновске и подавно за Владислава Третьяка, опять-таки от "Единой России" - с чего вдруг он от Ульяновска пошел, я так и не понял, но главное, что под выборы Третьяка пенсионеркам дали путевки в санаторий и Третьяк их к автобусу самолично приходил провожать, мол, вот тебе, бабушка - ну как не выбрать настолько достойных людей? В общем, российской демократии без моего "да" тоже никакого урона не выйдет, русский народ ответственно подходит к делу, Иван Ильин из Швейцарии не зря в Россию и ее великое будущее верил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments