Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Сувениры из Москвы" реж. Лаури Нурксе ("Окно в Европу")

Поскольку программа "Копродукция" в этом году переведена из "Выборг-паласа" в Дом Культуры, отсматривать ее нету физической возможности, но из-за неоднократных переносов показа финская картина попала на сеанс в половине десятого утра. О чем я все равно не знал и на "Сувенир из Москвы" в любом случае не собирался, пока не встретил за завтраком Олю Галицкую и она не сказала, что это фильм про то, как русский спецназовец полюбил мужчину. Сказала и отправилась с группой товарищей в Финляндию, а сидевший с нами за столом Кирилл Эмильевич Разлогов подхватил "Надо посмотреть!" и так сразу из-за стола в дом культуры побежал. Я, будучи человеком зависимым, подверженным стороннему влиянию, малость поколебался, потому что с койки поднялся ради пресс-конференций, не собираясь с самого с ранья смотреть неурочное кино, но решил, раз такая диковина - стоит пойти.

Как я мог поверить, что русский спецназовец способен кого-то полюбить, да еще мужчину? Ну если только Путина, да и то по приказу. Однако в "Сувенирах из Москвы" даже и Путина нету! Снятый, видимо, по финскому бестселлеру в мягкой обложке, фильм переносит действие из современной России в настолько отдаленную и гипотетическую, что президентом в ней становится женщина Евдокимова, вдова юриста-правозащитника, убитого кровавой кликой питерской гэбни, но все-таки сумевшая после смерти мужа организовать и возглавить гражданское общество на борьбу, выиграв в итоге честные демократические выборы не без помощи спонсоров-олигархов. Но олигархи, после выборов прижатые Евдокимовой, одумались и от затаившихся гэбистов получили шанс исправиться - так возник заговор убийства президента Евдокимовой во время ее визита в Финляндию с помощью радиоактивного полония (фамилия Литвиненко при этом проговаривается вслух).

Главный же герой, Виктор Горностаев, насколько я понял, российский гражданин и то ли бывший, то ли действующий спецназовец, но тесно связанный с Финляндией, где живет его брат Алексей, которого играет старый добрый Вилле Хаапасало. И брат - единственный мужчина, которого Виктор любит, потому что спасенный им президент - женщина, то есть важнейшая любовь его жизни - родина, а женщины там или мужчины - побоку. Женщина какая-то была, но ее убили русские, потому что русские всех убивают. Что хорошо известно и вне связи с фильмом, тем более, что его показывали без перевода, не считая английских субтитров. Год назад так же, с английскими субтитрами, шло "Спасение" Вырыпаева, но то была техническая накладка, а вышло концептуально. Здесь о том, что картина демонстрируется "частично с английскими субтитрами", честно предупреждали объявления во всех гостиничных лифтах, не уточняя, правда, что "частично" - это на 90 процентов минимум. Нет, все понятно - а что конкретно, не так важно: бандиты, олигархи, спецслужбы, бестолковые финские полицейские, испуганные бабы, дерущиеся и стреляющие мужики - перевод, по большому счету, никому не требуется.

Да и ввиду всех перемен в расписания в зале так или иначе сидели, кроме трех членов жюри конкурса "Копродукция", еще шесть человек, считая меня и Кирилла Эмильевича. Зрители проявили похвальны стоицизм, а жюри, видимо, до "Сувениров из Москвы" уже увидевшее достаточное количество не менее удивительных копродукций, развлекало себя как могло. Я же, в какой-то момент решительно осознав, что русский спецназовец мужчину не полюбит, огорчился - однако меня ждал сюрприз покруче демократического гей-интернационала: эпизодическое появление Розы Хайруллиной в образе тайного агента Анны Михайловны. Наряженная в бесформенную хламиду цвета хаки Роза Хайруллина прогуливается с Горностаевым по набережной Москва-реки и ничуть не меняя своих обычного тембра и тихих монотонно-меланхоличных интонаций произносит, словно "Тоска пришла" в "Гаргантюа и Пантагрюэле", дословно следующий текст: "Спецслужбы у нас поделены, как и вся страна. Бог даст, успеем что-нибудь сделать" - и при этом прислоняется к так никого кроме своей страны и не полюбившему спецназовцу словно Богоматерь Умиление. Паролем для агентов служит прибаутка "несет меня лиса за темные леса", отзывом "за глубокие реки, за высокие горы". Что касается брата Хаапасало, то спасая президента Евдокимову из лифта, наполненного радиоактивными изотопами, он получает смертельную дозу. Евдокимовой успели зажать рот и вытащить из кабины (авторы, очевидно, полагают, что радиация - это что-то наподобие ядовитого газа), а пострадавший брат Горностаев, полежав на койке с лысеющий головой и синюшным лицом (еще раз, уже косвенно, возникает отсыл к памяти о Литвиненко), скончался и был посмертно награжден в Кремле. Хоронили его по православному обряду, с бородатым батюшкой и иконами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments