Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Закон рынка" реж. Стефан Бризе в "35 мм"

Тьерри слегка за 50 и после закрытия завода, на котором он работал токарем, ему биржа труда предложила курсы крановщика. Потратив несколько месяцев на обучение и еще несколько месяцев на поиск нового места Тьерри обнаружил, что на кран не берут без опыта работы на стройке, но его и других обучавшихся никто не предупредил, время прошло впустую. После безрезультатных попыток, собеседований, в том числе по скайпу, и обсуждений недостатков резюме Тьерри устраивается охранником в супермаркет, ловит разных молодых нахалов и старых бедолаг на мелких кражах, а также и коллег на жульничестве со скидочными купонами и баллами, пока одна опытная работница не попалась на купонах и из страха увольнения покончила с собой прямо на магазинной кассе. Этот случай Тьерри еще пережил, но когда еще одну продавщицу поймали, да еще чернокожую, не выдержал, уволился. А ведь у Тьерри кредиты и сын с ДЦП, которому надо обеспечить образование - несмотря на диагноз юноша метит в Политех.

Если б не Венсан Линдон (за роль Тьерри, кстати, год назад получивший в Каннах приз как лучший актер - что, впрочем, ровным счетом ничего не значит и не стоит), можно было бы подумать, что кино документальное, и к такому эффекту, понятно, режиссер стремился осознанно, да еще как настойчиво. Между тем драматургия картины выстроена хоть и на как будто бы отдельных, разрозненных эпизодах, но весьма скрупулезно, подводя зрителя к полному неприятию пресловутого "закона рынка", при том что вроде бы не происходит ничего экстраординарного и, главное, все действительно по закону.

Само название (как ни странно, в русскоязычном прокатном варианте дословно соответствующее оригинальному) звучит будто рубрика советской провинциальной газеты позднеперестроечных времен - и примерно на этом уровне мыслят авторы, не только они, вообще все, кто считает, что нет ничего страшнее капитализма, потому что в своей жизни не знал ничего кроме капитализма. Создатели "Закона рынка" в силу инерции мышления (давно уже редуцированной до механистического тиражирования пошлых идеологических штампов) винят в поломанных человеческих судьбах этот самый "закон рынка" - потому что никогда не слыхали, к примеру, про "закон о трех колосках", а жаль, иначе, пожалуй, не стали бы упрекать менеджеров магазина в том, что они "довели до самоубийства" проштрафившуюся кассиршу, которая мухлевала, как выяснилось после ее смерти, ради сына-наркомана. Другое дело, что работа охранника - в принципе блядская, кто ж спорит. Но опять же - следить за магазинными ворами все-таки не столь позорно, как, например, досматривать рюкзаки при входе в метро, просто французам в голову не приходит, что в метро можно досматривать сумки, ведь это бессмысленно, чисто ритуальная мера.

В общем, нам хоть к 9-му мая кильки подбрасывают, а чем люди живы в капиталистической бездуховности, лучше и не думать. Бедолагам тяжело приходится - сравнивать не с чем, вот и маются под эксплуататорским гнетом. Впрочем, иногда развлекаются танцами - какая-никакая отдушина. Биржа труда предлагает переквалификацию, и за нее обучаемым еще и доплачивают. Обманывают, короче, трудяг на каждом шагу, отвлекают от борьбы. В банке дают кредиты, рассрочки, страхуют жизнь (читай: суки, желают скорейшей смерти - хотя нелогично, ведь тогда придется раскошелиться, но таков уж закон джунглей, то бишь рынка, капиталисты-эксплуататоры и на жизни, и на смерти зарабатывают). Сын с ДЦП собирается высшее образование получать - несчастный, православные его бы еще ребенком в инвалидном доме сгноили и закопали, а у бездуховных капиталистов от больного не отцепятся, заставят до старости страдать, лечиться, учиться, закон рынка, ничего не поделаешь. И пособие по безработице копеечное - 500 евро всего. Тьерри спрашивает соцработника - как прожить на 500 евро? Имея в виду, что 500 евро ему будут платить просто так, если он ничего не станет делать, работы не найдет. Вот я тоже смотрю и сердце сжимается - действительно, как им жить? Я знаю, как прожить на 2900 рублей, и живу уже сколько лет, а на 500 евро - даже не представляю, ума не приложу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment