Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Взорвать Гитлера" реж. Оливер Хиршбигель в "35 мм"

По ролику казалось, что это фуфло какое-то, но все-таки имя Хиршбигеля может пока (если забыть чудовищную предыдущую "Диану. Историю любви") еще служить достаточной гарантией качества: "Взорвать Гитлера", несмотря на дурацкое и чуть ли не пародийное, в духе Тарантино или православных телесериалов, название (специально для русских придуманное, разумеется, в оригинале - просто "Элзер") - очень прилично сделанное кино, продолжающее для Хиршбигеля, после "Бункера" -

http://users.livejournal.com/_arlekin_/334051.html?nc=2

- его персональную "гитлериану", хотя здесь фюрер во плоти появляется очень ненадолго и лишь в самом начале; даже несколько более чем приличное, а по-своему непростое, и несмотря на вполне мейнстримовский формат, достаточно традиционную стилистику и абсолютную идейную благонамеренность, неоднозначное.

Главный герой - Георг Элзер, музыкант из швабских Альп, человек простой, обыкновенный, морально небезупречный (оставил женщину с ребенком, потом сошелся с замужней и сделал младенца ей), при этом достаточно мирный и сравнительно аполитичный, коммунистам, правда, сочувствовал и голосовал за них, но в драках на идеологической почве участия не принимал и вообще считал, что насилием ничего не изменишь, к тому же был верующим христианином, и оставался таковым до, а также и после того, как взрывом своей бомбы убил семь совершенно невинных человек, а точнее, восемь, считая умершего позднее в больнице. Вообще-то Георг готовил покушение на Гитлера, но помещение ресторана, куда была заложена бомба, фюрер покинул раньше, а погибли среди прочих флейтист оркестра, официантка, то есть ну абсолютно посторонние и никак не связанные с нацистской партией люди.

Георга допрашивают на пару полицейский следователь Артур Небе и шеф гестапо Генрих Мюллер - да-да, тот самый старина Мюллер, наш старый добрый знакомый. Здесь он, правда, не такой добрый и не такой старый, а вот Небе, наоборот, показан хоть и честным служакой, но умным, дельным, сочувствующим главному герою - причины симпатии автора к нацистскому следователю проясняются только в эпилоге. Весной 1945 года при очередной попытке покушения на Гитлера и военного переворота Небе неожиданно выступил на стороне заговорщиков, хотя в их числе и не состоял - за это в присутствии все того же старины Мюллера сам был повешен: речь идет о событиях, которым посвящен другой фильм, "Операция Валькирия" -

http://users.livejournal.com/_arlekin_/1325135.html

Но как "Операция "Валькирия" - голливудский блокбастер с мегазвездами, а "Взорвать Гитлера" скромный европейский киномейнстрим, так и Элзер, сыгранный Кристианом Фриделем (школьный учитель из "Белой ленты" Ханеке) - самый обычный, подчеркнуто негероический тип, не то что бравые высшие офицеры вермахта во главе с персонажем Тома Круза из "Операции Валькирии". Там голливудские деятели постарались представить часть нацистской верхушки, спасавших гитлеровскую идею от самого Гитлера, облажавшегося и вконец обезумевшего, убежденными антифашистами; здесь убежденного антифашиста никто в идейные сопротивленцы не записывает, и режиссеру прежде всего важно в Элзере не то, что он антифашист (хотя уж всяко больше, чем те, про кого рассказывают в "Операции "Валькирия"), но как раз то, что он не из высокоидейных соображений пошел бомбу закладывать и убивать всех подряд, а потому, что иначе совсем уж нельзя было остаться человеком.

Как ни странно, подследственный пережил следователя, хотя и не намного: на правах "особого заключенного" Элзер содержался в лагере, где был убит в апреле 1945-го, а его смерть инсценирована как несчастный случай, гибель под вражескими бомбами. Фильм композиционно строится на эпизодах допросов Элзера с применением пыток, и флэшбеках, поначалу безмятежных, начала 1930-х, затем все более сумрачных. Элзер - играющий на свадьбах аккордеонист, член фольклористического общества, человек во всех отношениях скромный. Пьяница-отец, безответная мать, младший брат, женщины... Хиршбигелю важно показать, как за считанные годы на фоне того, что мирная свободная страна превращается в концлагерь, мирный свободолюбивый человек становится террористом, да еще каким изощренным! "Самое забавное, что никто не хотел помогать" - говорит Элзер на допросах Мюллеру и Небе, а те не верят, но приходится поверить, и это действительно "самое забавное". При том что олдскульные гестаповские пытки - детский сад в сравнению с тем, как лихо добывали "королеву доказательств" у своих подопечных русские коллеги эсесовцев. Спросили бы немцы своих православных союзников, что ли, как надо работать (а покушение Элзера имело место в ноябре 1939-го, аккурат когда нацисты и русские вместе рвали на куски Польшу) - те бы с удовольствием помогли и наверняка достигли бы лучших результатов, имея к 1939-му году в таких делах опыт, с нацистским несравнимый. Гестаповцам, к примеру, и в голову не приходит на глазах у заключенного терзать его любимую, хотя она и в их полном распоряжении - русские, поди, посмеялись над мягкотелостью нацистских коллег, над их приверженностью условностях буржуазного делопроизводства. Но зато и покушений на товарища Сталина не было, никому в голову не приходило покушаться на любимого вождя - что если о чем и свидетельствует, то о том, что в сравнении с Россией сталинской или любого другого периода Третий Рейх был оплотом "демократизма" в самом что ни на есть "либеральном" его понимании, и там время от времени находились люди, не просто желающие "протестовать", но и способные реализовать свой протест в какой-то практической акции - да, гестаповские дознаватели просто сосунки супротив православных чекистов.

Но что еще забавно - Элзер в фильме, конечно, при всех противоречиях характера и поведения выведен героем, а ведь он, хоть по нацистским, хоть по православным меркам - как есть террорист. "И это нам говорит убийца восьми человек!" - не в бровь, а в глаз парирует Мюллер напоминание Элзера о заповеди "Не убий!" К тому же и неудачливый террорист, Гитлера даже не ранил, а "мирных жителей" убил. И за это гуманное национал-социалистическое правосудие не расстреляло его как бешеную собаку, но содержало на полном обеспечении следующие шесть лет. Ну да в современном немецком кино и участники "фракции красной армии" оказываются сложными, серьезными, заслуживающими по меньшей мере уважения фигурами, что говорить про антифашиста-одиночку! Налицо, однако, пропаганда, ну или во всяком случае оправдание терроризма: страна вставала с колен, народ шел за вождем, их ждала великая судьба, и откуда ни возьмись какой-то отщепенец со своей самодельной бомбой, наверняка подкупленный шпион (у русских он бы точно признался заодно и в шпионаже, гестаповцы-то недоработали). А его - в герои сопротивления записывают! И как это еще фильм от минкульта РФ прокатное удостоверение получил, надо бы разобраться, что там за агенты Госдепа прокатки выдают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments