Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Future Shorts. Festival Hits" в "35 мм": "Закваска", "Мунья во мне", "Розовый грейпфрут" и др.

Итальянскую "Закваску" (реж. Фульвио Ризуело, 2014) в аннотации сравнивают с "Колобком" - скорее для смеха. При переезде в новую квартиру настройщик пианино обнаруживает в инструменте комок, который опознается как закваска для теста. Они с женой помещают его в банку, где комок начинает расти, реагируя на звуки пианино. А в один прекрасный момент жена застает мужа на поднявшемся тесте... После чего муж обнаруживает горелого "колобка" в духовке. Ну можно сказать, что забавно...

Голландский мультик "Мунья во мне" (реж. Маша Хальберштад, 2013) рассказывает про юную иммигрантку Мунью, которую прожорливая мать-сладкоежка вечно гоняет в специализированный магазин турецких сладостей, придираясь к вкусу кондитерских изделий и фруктов. А на дороге пухлую девочку подкарауливают хулиганы - и тоже, по всей видимости, из мигрантов, разве что других оттенков. Они ее дразнят, разливают розовую воду и запихивают в рот яблоко, но Мунья, вдохновленная чернокожей рэппершей с плаката на стене, продолжает экспериментировать с кулинарией (добавляет меда вместо розовой воды в печенье) и посрамляет обидчиков. Сие жизнеутверждающее творение вдвойне мило тем, что мать, с которой живет Мунья, явно нигде не работает и даже не встает с дивана, а только жрет сласти и смотрит телек; дочка же спокойно и бесплатно учится в государственной школе - но до чего же все-таки тяжела и неказиста мигрантская жизнь в Европе, совсем несладко им приходится!

То ли дело герои американского "Розового грейпфрута" (реж. Майкл Моэн, 2015): молодая супружеская пара приглашает на уик-энд в свой особняк в Палм-спрингс одиноких знакомых - бледнолицую бабенку и поджарого негритенка. На глазах у гостей хозяева всячески демонстрируют взаимную страсть, но гости слишком медленно идут на сближение друг с другом, однако уик-энда оказалось достаточно, чтоб чуть ли не принять решение пожениться - на зависть молодоженам, которые, похоже, глядя на загорающуюся любовь соседей-приятелей, сами что-то подозрительно быстро охладевают.

Самый любопытный, при некоторой вторичности формы, фильм программы - "Оцени меня" (2015, номинально британское производство, хотя режиссер Физаль Булифа, судя по имени, явно не природная англичанка, ни даже ирландка). Главная героиня Коко, вероятно, девушка по вызову, а может быть и нет, потому что 18-минутная лента состоит из 12 "новелл", стилизованных под отзывы пользователей сайта, от проститутских клиентов до якобы бывших одноклассниц Коко. Зера Зорба преображается от эпизода к эпизоду, играя то шлюху-наркоманку, то школьницу, а истинная ее суть постоянно ускользает, умножаясь и растворяясь в противоречиях оценок.

И еще одна вещица, "Мисс Зара" (реж. Маркус Лехмусруусу, 2014), которой почему-то нет в аннотированном списке на сайте кинотеатра - финская драма про сурового лесоруба, к которому обратилась по интернету за помощью девица из Ирака. Дескать, от папы-бизнесмена у нее в банке осталась большая сумма денег, но ей нужна помощь, чтоб деньги получить, а сама она не видит своего будущего на родине и мечтает устроиться в Европе, для чего лесоруб ей может пригодится. Финн, несмотря на предостережение товарища, все-таки рискует ответить арабке, но не знаю, чем у них закончилось дело, я убежал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments