Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Братья ветра" реж. Херардо Оливарес, Отмар Пенкер ("Новое кино Австрии" в ЦДК)

Когда птенцы орла подрастают, один, более сильный, должен вытолкнуть второго из гнезда, иначе погибнут оба от нехватки еды, да и потом, когда они вырастут, "королем долины" может быть только один. Лукас, живущий в долине с отцом, подбирает выпавшего птенца-подростка, выхаживает, учит летать и охотиться с помощью местного егеря, потому что с отцом юный герой после смерти матери на пожаре не разговаривает.

В роли егеря - Жан Рено, и он же выступает в функции рассказчика. Англоязычный франко-австрийский фильм похож на детские сопли, которые забыли вытереть. У православных это называется "доброе кино": на буколическом фоне альпийских пейзажей, не тронутых цивилизацией (от погибшей матери осталось фото, стало быть, действие происходит не ранее конца 19-го века, между тем в фильме нет признаков не то что телефона или автомобиля, но и почты, даже лошади отсутствуют, и кроме егеря, отца-охотника и доброго, но ранимого мальчика других человекообразных персонажей нету тоже: девственные горы и леса кругом) разворачивается история гармонического - несмотря, правда, на отцовские охотничьи капканы и ружье, на лис, разоряющих курятник, на волков, готовых загрызть, не говоря уже про снегопады, сходы лавин и т.п. - сосуществования человека с природой; до того "трогательная", что от избытка "красот" и "доброт" тошнота подкатывает и хоть волком вой поверх мощного симфонического саундтрека.

Помимо Библии, из которой маленький Лукас вычитал имя для своего пернатого хищного воспитанника - Авель (брат, вытолкнувший его из гнезда - соответственно, Каин) под рукой у ребенка еще одна обгорелая книжка, "Братья ветра". В выходных данных не упоминается, что фильм - это экранизация, но очень похоже на то - тогда получается, что француз Рено по старой книжке в новом австрийском кино читают сами про себя на английском языке, а впрочем, как анималистическая мелодрама в духе Згуриди или Анно (помимо людей, орлов и рогатых оленей участвуют совы, лисы, волки, сурки...) "Братья ветра" - не самый плохой вариант, фильм же "учит добру", братья-орлы примиряются и совместно клюют тушку убитого зверька, отец и сын начинают общаться, пережив общую потерю, егерь не нарадуется, глядя на них.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments