Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Высотка" реж. Бен Уитли в "35 мм"

Для тех, кто за два часа так и не понял, что 40-этажный небоскреб, где чем выше ты живешь, тем больше у тебя комфорта и почета, а чем ниже, тем меньше прав, под конец уже открытым текстом разъясняют: вся беда, мол, от капитализма. Жилая, но вполне себе "вавилонская" башня (почему-то до какого-этажа стоящая колом, а к верхушке "опадающая" террасами) как социальная аллегория - это уже сильно, но режиссеру показалось, что если прямолинейную до идиотизма притчу нарубить в капусту и взболтать, то выйдет настоящий шедевр. В результате двухчасовой фильм похож на затянувшийся рекламный ролик к фильму - сначала ждешь, когда начнется кино, потом не можешь дотерпеть, когда закончится реклама, а понимая, что ничего другого уже не предложат, считаешь минуты.

Сперва время от времени показывают Тома Хиддлстона без трусов - ну, правда, прикрытого тряпкой и лишь мельком, на балконе загорающего или под душем голожопого героя Роберта Лэнга, доктора, поселившегося на одном из верхних этажей пресловутой "высотки" и сразу ставшего любовником соседки сверху, у которой есть сын-очкарик от архитектора проекта, обитающего на 40-м этаже в пентхаусе с полотнами Гойи и Климта на стенах. Доктора Лэнга вскоре тоже приглашают в пентхаус - поиграть в сквош с архитектором Роялом, увечным и хромым после автокатастрофы, жена Рояла катается на лошади по саду, разбитому по поверхности крыши, а его помощник что-то имеет против Лэнга и постоянно ему гадит, довольно-таки бесцеремонно. Вроде бы все живут весело, отрываются на бесконечных вечеринках, более или менее костюмированных. Между тем в высотке засоряется мусоропровод, потом анархиствующий тележурналист Ричард Уайлдер оккупирует общественный бассейн с толпой детей из нижних этажей, откуда малышню изгнали за шум - и пошло-поехало: кавардак, бедлам, оргии и смертоубийство, в близлежащем супермаркете шаром покати, жен меняют на продукты, тележурналист убивает архитектора, но доктор как-то и в новой ситуации находит себе место.

Вообще архитектор задумывал свой утопический проект ради всеобщего равенства, и возле озера должно было вознестись целых пять высоток, но остальные, похоже, не достроены, да и озера поблизости не видно, какая-то урбанистическая железобетонная пустыня только. Каким именно образом идея равенства должна была воплотиться в иерархически выстроенном многоэтажном здании - я, признаться, не понял, да и мудрено понять, тупая социалка в комплекте с эстеткими претензиями - страшное дело: вылизанная картинка, клиповый монтаж, рапиды... Том Хиддлстон чем дальше, тем меньше заголяется, хотя постоянно мажет стены краской и ходит заляпанный, но как минимум в шортах и рубашке. Оргии... - в жизни не подумал бы, что это такое унылое мероприятие, как показано в фильме Уитли (по книге Балларда - она такая же занудная, претенциозная и бестолковая?). Окровавленные трупы в бассейне - свежий и сильный образ. Эпизод с вскрытием черепа, для пущего эффекта повторенный на протяжении фильма дважды - главный претендент на эмоциональную кульминацию. А как на самом деле выглядит магазин, где нет продуктов, они там в своих высотках, похоже, и не представляют, вот и рисуют апокалиптические картины - смешные такие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments