Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

Максим Галкин в "На ночь глядя"

Возвращение Максима на Первый канал - факт еще не вполне свершившийся в том смысле, что его анонсируемое авторское шоу в сетке пока не стоит и из разговора в "На ночь глядя" я так и не понял, когда планируется выход, хотя бы как оно будет называться. Тем более в данном разговоре не поднимается, не считая упоминания, что последний раз Галкин был в студии у Бермана и Жандарева девять с половиной лет назад (долгие годы Галкин оставался персоной нон грата), тема обстоятельств его с Первым каналом расставания - а ведь в свое время Эрнст даже по поводу Сердючки так не бесновался, как из-за Галкина, и сколько на него в "юмористических" программах канала было вылито помоев, особенно в популярном на тот момент "Мульте личностей" - действительно, лучше и не вспоминать, раз уж предполагается "возвращение блудного сына". Чего не отбросишь - поп-звездой Галкин стал, придя на Первый канал ведущим "Миллионера", хотя практически сложившимся эстрадным артистом был уже того. Но вот я пытаюсь себе представить, каково может быть место Максима Галкина в современном телеэфире, будь то Первый, будь то любой другой канал - и кроме телевикторин ничего в голову не приходит. При том что так и не появилось за эти годы в юмористическом жанре никого интереснее, оригинальнее, живее, наконец, умнее Галкина. Но неслучайно же давно нет у него и сольных концертов в Москве - говорит в интервью, что проходят где-то, вот в Вильнюсе, в Клайпеде, но это вообще другая страна и другой мир, не русский, пусть по инерции там еще русский язык понимают. А в Москве - если только закрытые вечеринки, корпоративы, юбилеи.

Начиная с 2002 года, с первого кремлевского сольника Галкина "А мне 26!", я не пропустил ни одной его программы, и на последнем концерте в Кремле тоже был (благо Максим всегда мне давал приглашения), но и он состоялся не год, не два назад, и мне, с одной стороны, очень не хватает его живых выступлений, а с другой - в самом деле, ну о чем ему сегодня говорить со сцены? Кого пародировать, если одни объекты пародии умерли, а другие под запретом? Среди оставшихся мало кто найдется, достойный иронии Галкина - в основном ничтожества, и на эстраде, и в кино, а в политике и подавно. Да и как шутить на политические темы, если из того же последнего галкинского сольника в Кремле канал "Россия" вырезал целиком двадцатиминутный блок с благонамереннейшими, ни разу не оппозиционными, ничуть не либеральными, но все-таки касающимися тех или иных "фигур" репризами - собственно, понимая неизбежность такой перспективы, Галкин и собрал эти номера вместе, чтоб облегчить задачу и цензорам, и себе. Последний раз я видел Галкина на прошлогодней церемонии "Ника", где он уморительно, невероятно смешно "переозвучил" звягинцевского "Левиафана" голосами Путина, Михалкова, Литвиновой - в телеверсии из номера вырезали ровно половину, никакого Путина, естественно, в эфир не попало. Ну и что это будет за новое шоу? Про Пугачеву и детей, о которых Галкин пытался говорить в "На ночь глядя", хотя ведущие демонстративно не спрашивали? Спрашивали, правда, про "замок", и это единственный пункт, по которому Галкин слегка напрягся, завелся и чуть-чуть повысил тон. В остальном же общение проходило в формате научно-практической конференции, на высоком идейно-художественном уровне. Для ток-шоу оно, может, и ничего, только лучше, к тому же Галкин в любом случае умница и слушать его приятно, и приятно на него отчасти иронично, но в основном серьезно, складно рассуждающего "о природе комического", смотреть. Но вот как быть с обещанной юмористической передачей? Да еще учитывая, что в эфире Первого и от Урганта не продохнуть... И не то чтоб Галкин вольность хочет проповедать или устои сотрясти, у него поди и в мыслях нет - просто Максим никогда не был лицемером, ни по жизни, ни в профессии, и когда он пытается говорить то, во что не верит, он выглядит неубедительно и только что не жалко. Ну и что ему сейчас делать на ТВ?

Раз уж Берман и Жандарев вспомнили, что звали Галкина к себе в программу девять лет назад, я тоже вспомню, как десять лет назад мы с Максимом готовили материал на рубрику "семейный альбом" - жаль, я тогда выложил в дневник не все фотографии, а только часть из предстоящей публикации, но и то редкий случай, чтоб у меня в дневнике картинки преобладали над текстом:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/786102.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment