Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Пэн. Путешествие в Нетландию" реж. Джо Райт

В оригинальном заглавии даже Нетландия отсутствует, а Пэн по сюжету фильма, как я понял - не фамилия, но что-то вроде "воинского звания" у нетландских аборигенов, из которых ведет свой род главный герой. И начинается история в 1942 году, в английском сиротском приюте времен второй мировой войны (до которой автор оригинального "Питера Пэна" не дожил), представляя собой по сути своеобразный, а проще сказать, уродливый "приквел" к классической сказке.

Призванная ухаживать за сиротами монахиня-толстуха (настоящая зверюга - антиклерикальный посыл отработан без оглядки на вкус и здравый смысл) их обворовывает, крадет сиротские пайки, да еще и издевается над малолетками с садистским удовольствием. Подброшенный когда-то на крыльцо и подросший 12-летний Питер продолжает ждать свою маму, вместе с лучшим другом Ником они забираются в подвал к жадной воспитательнице-монашке, заодно обращая внимание, что некоторые из товарищей ночами пропадают. Вскоре ночью наступает и черед Питера - его при попустительстве монахини похищают пираты Черной Бороды на летающем корабле и увозят на остров Нетландию. Там Питер попадает на рудники, где рабы Чернобородого (неузнаваемый в гриме и парике Хью Джекман, парик с него ближе к концу сорвут) добывают из горной породы сгустки эльфийской пыльцы. Питер знакомится с симпатичным парнем по кличке Крюк, который вроде как ему помогает, хотя себе на уме, и семитского вида мерзавцем-предателем Сми, а еще в критическую для себя секунду обнаруживает способность летать и от Черной Бороды узнает, что он плод любви эльфийского принца и земной женщины, мать его то ли погибла, то ли нет, а сам Питер вместе с Крюком попадает к аборигенам, надеясь на их защиту. Но Черная Борода настигает, вождь туземцев гибнет, а вместе с туземной принцессой Питер отправляется в тайную страну фей на утлом челне по реке, кишащей гигантскими крокодилами, но под покровительством русалок.

За нагромождением фантастических персонажей и приключенческих подробностей, ничего общего не имеющего с первоисточником, а по пафосу и занудству немногим уступающих столь же отвратительному, но хотя бы внятному фильму Спилберга, у Райта практически теряется не только идея Барри, но и собственный сюжет, связанный с поиском матери и выживанием подростка в мире, где на каждом шагу угрожает опасность и все друг другу врут. "Врать - это и значит быть взрослым" - между делом проговаривается Крюк, еще не превратившийся в злодея, а просто вроде бы неплохой ясноглазый русоволосый относительно молодой парень. Врет не только капитан пиратов Черная Борода, но и, казалось бы, "хорошая" дочка вождя, не говоря уже про более сомнительных персонажей. С мамой, даром что он мертва, Питер все же встретится - сначала увидит ее благодаря памяти, хранящейся в русалочьем омуте, а потом, добравшись до входа в страну фей, куда портал открывает болтающийся на шее Питера еще с приютских времен ключ в виде флейты Эола, она ему является почти во плоти, и хотя сразу исчезает, но осознавший себя наследником великой героини-воительницы, Питер окончательно укрепляется и в нетландском патриотизме, и в способности летать, что помогает ему вместе с Крюком и принцессой Тигровой Лилией одолеть Чернобородого. Забрав Ника и остальных товарищей из приюта в Нетландию на отремонтированном Крюком корабле, вся команда отбывает в Нетландию, Питер и Крюк клянутся друг другу в вечной дружбе - стало быть, предполагается как минимум еще одна серия, разъясняющая, что же такое с Крюком сделалась, что он превратился в известного по хрестоматийной истории однорукого Пирата и смертельного врага Питера Пэна. Но содержание "Пэна" (пэн - это у туземцев обозначение великого воина, звание переходящее, кажется) - дело второе, меня добила стилистическая эклектика, где примитивизм "Хроник Нарнии" соединяется с вымученной изощренностью "Аватара", где столько всего бесстыдно заимствовано из множества детских и взрослых приключенческих блокбастеров вплоть до "Пиратов Карибского моря" и нет ничего по-настоящему оригинального и интересного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments