Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Наваждение" реж. Алекс Гибни в "35 мм"

Гибни незадолго до этого в другом своем фильме "разоблачал" христианскую церковь - тренировался на кошечках. Православие или ислам он трогать не дурак - ему хочется жить и наживаться, а не подохнуть где-нибудь за "правду", получив от мусульманина или православного топором по голове. Хотя сайентологи тоже не ангелы, но, действуя в рамках правового поля, они вынуждены судиться, а кто побольше и подороже адвокатов наймет - еще поглядим. Фильм, поразительное дело, не столько разоблачает псевдорелигиозную идеологию Хаббарда или хотя бы насмехается над ее заведомой идиотичностью, сколько "исследует" структуру сайентологической "церкви", доказывая, что это не церковь, а бизнес-корпорация и отчасти тоталитарная секта (РПЦ - тоже не церковь, а бизнес-корпорация и тоталитарная секта, но кому придет в голову ее разоблачать? жалко же голову...), как будто это вопрос принципиальный. Мало того, ставка у Гибни делается, в духе, близком медиа Арама Ашотовича Габрелянова, с одной стороны, на демонизацию главы церкви, некоего Дэвида Мицкевича, с другой - на подробности частной жизни самого медийного сайентолога Тома Круза. Получается такая смесь публицистики с таблоидной светской хроникой - до Мицкевича, понятно, дела никому нет, а вот как он "разлучал" Круза с Кидман, каждой бабке любопытно. В основном фильм опирается на показания сайентологов-расстриг, из которых самый забавный, на мой взгляд - сценарист и режиссер Пол Хаггис: "моих дочерей-лесбиянок убеждали, что гомосексуальность - это болезнь, которая лечится одитингом", "я узнал, что калифорнийское отделение церкви выступало против легализации гей-браков", "я не мог оставаться в организации, которая не признает равных прав для всех" - применительно к православным и вообще к русским реалиям это звучит как смехотворный детский лепет.

Да, несомненно церковь сайентологов ведет бизнес - но на равных правах с другими подобными конторами, она на сращивается напрямую с госструктурами, она не претендует (может, и хотела бы - да нет условий) на монополию в области промывания мозгов, она не ведет собственную политическую и тем более террористическую деятельность, не поддерживает вооруженную агрессию и полицейский произвол (скорее уж противостоит им - на своем уровне), наконец, она существует в обстановке, где любой человек со стороны или бывший адепт может как угодно ее критиковать - пожалуйста, пример тому этот фильм. В то время как невозможно представить, чтоб мальчик, которому православный батюшка во время таинств сует в рот отнюдь не просфору, где-то смог, даже если б пожелал, вслух вякнуть о том, что с ним сделали (про забитых насмерть в монастырских приютах и проданных потом за границу на органы вообще молчу), или бабка, которую "батюшки" обобрали до нитки, пошла жаловаться по телешоу, не говоря уже про иерархов или воцерковленных звезд, хотя достаточно посмотреть, что стало с Екатериной Васильевой, Николаем Бурляевым, Андреем Мерзликиным и другими не обделенными от природой талантом людьми, как размягчились под воздействием православия их мозги, как они деградировали на глазах, превратились в говорящие овощи - куда там Тому Крузу с его параноидальной ухмылкой.

Потому так смешно слушать признания обеляющих себя из последних сил сайентологов-расстриг: их, дескать, избивали, унижали бедняжек, а они страдали, терпели - в красках рассказывают те,кто еще недавно публично на прямой вопрос, а правда ли, что их избивают и они страдают, отвечали - неправда, что за чушь. Что касается собственно "учения" - ясно ведь, что купиться на бред Хаббарда и его последователей может либо полный кретин, либо очень уж несчастный недоумок, либо лицемер, который использует сайентологию в своекорыстных целях, для достижения личного успеха - как те, что в России раньше вступали в КПСС, а сейчас в РПЦ, но тогда, если уж выбирать из двух криминальных контор и сатанинских культов, даже сайентология предпочтительнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment