Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Воин" реж. Алексей Андрианов

Я был бы ужасно разочарован, обнаружив в "Воине" хоть проблеск таланта, вкуса, мысли - но посмотрел и успокоился: новорусский военно-спортивно-патриотический боевик оказался ровно таким, каким должен быть, особенно если за дело взялся уже превосходно проваливший проект "Шпион" режиссер Андрианов:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/2249114.html

И это я еще не могу наверняка утверждать вслед за более продвинутыми кинозрителями, что "Воин" целиком слизан с американского оригинала, о чем в выходных данных русского фейка, разумеется, ничего не сказано, хотя в соавторы сценария Илье Тилькину напрашиваться никто не собирался. Но и без сравнений с первоисточником "Воин" порадовал своей тупостью, бессмысленностью, а кроме того - невнятностью. Ради чистоты эксперимента я честно пытался вникнуть в сюжет, но из обрывочных сведений, разбросанных по фильму, так и не смог составить более-менее связную последовательность событий. Нет, то что в результате победило братство - это как раз без вариантов, ясно заранее. Вот предысторию реконструировать намного сложнее, чем предсказать развязку. Есть два брата - Рома и Слава. У них имеется отец-алкоголик и была мать, с которой он расстался и которая некоторое время назад умерла. Отец вроде бы порвал с выпивкой, но оба сына не желают иметь с ним дело. Когда-то в детстве братья подрались, отец-алкаш, видимо, не уследил за ними. После чего один брат жил с матерью, в девичестве Воиновой, и попав на нелегальное положение, взял как псевдоним ее фамилию, другой пытался с отцом Родиным и, похоже, ничего путного из "мужского воспитания" не вышло. Оба взрослых брата, Воинов и Родин, женаты, у одного две здоровые дочери, у другого одна больная, нуждающаяся в операции по пересадке, скорее всего сердца ("видимо", "похоже", "скорее всего" - необходимые оговорки, потому что, ей-богу, конкретизировать и детализировать сюжеты Дэвида Линча или Чарли Кауфмана намного проще, чем в данном случае). А с работы сердобольного папашу уволили за следование кодексу чести, на свалке поломал машину обидчика жены, ведь жена-стриптизерша тоже крутится, как белка в колесе, выбиваясь из сил, и знай себе сиськами трясет перед мужиками. Вся надежда раздобыть сто тысяч долларов - принять участие в телешоу по боям без правил, организованное ушлым продюсером Куликовым. Но тот в курсе дела, что один брат контужен, и если его хлопнуть по затылку - умрет, а другой объявлен в розыск военной прокуратурой за дезертирство с флота, хотя на самом деле он не дезертир, но герой, спасший товарищей из террористического плена. И естественно, в финальном бою брат сойдется с братом.

Я так и не понял, почему герой-спаситель объявлен дезертиром и за что его преследует военная прокуратура - но такая уж Родина у Родиных, что лучше подобных вопросов не задавать, а то сам в дезертиры попадешь, даже не давая присягу. Зато действие происходит в Калининграде - это там, следует из фильма, еще остались шоу в прямом эфире, принципиальные, не дорожащие своей должностью ассистентки, честные чемпионы, способные показать продажным продюсерам козью морду - ну хоть где-то, я в Калининграде не бывал, а в других местах России ничего близко похожего не видел и представить себе не могу. Там же, в Калининграде, на исконно русской для всех православных земле и море, родине воинов, дружно в ряд идут смотреть на бой братьев товарищи-морпехи, и без команды, но все как один отдают честь преодолевшим происки врагов братьям Родиным. Главный враг Родиных - продюсер Куликов, сыгранный Александром Балуевым на штампах, но по крайней мере на своих собственных, и единственный человекообразный персонаж на этом кинотелеринге. Остальные - как на подбор: Родин-отец (Федор Бондарчук, которому гримеры старательно подпортили глаз), братья Родины (заматеревший на православных боевиках Владимир Яглыч и непонятно вообще в кого пошедший, будто подкидыш, Сергей Бондарчук-младший), ну и, конечно, ради больной дочери трясущая сиськами у шеста Родина-мать (Светлана Ходченкова). Настолько идеальный кастинг оказался бы неполным без Александра Новина в роли тренера одного из братьев. К финалу, когда братская связь восстановлена, налаживается и связь через поколения - бессмертная и без всяких там операций Родина-внучка боксирует с дедушкой-Родиным. Роман и Слава, Воин и Родина - право же, выстраивать при этаком раскладе еще и связный сюжет совершенно излишне, все же на чувствах, на эмоциях, на любви к Родиным, на славе Воиновой, тут не романа - поэмы мало. А чем зацикливаться на мелочах, лучше нарезать и смонтировать картинку в формате клипа и пустить побольше музыкальных пауз с исключительно духоподъемным русским рэпом, где в строках, среди прочего, поминаются всуе Бродский с Мандельштамом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments