Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Future Shorts. Лето в сентябре" в "35 мм": "Курица" реж. Уна Гунчак, "Звонок" реж. Каролис Каупинис

Снова в программе оказалось "Происшествие перед банком" Рубена Эстлунда, короткометражка аж 2010 года, которую я в разных подборках видел уже по меньшей мере четырежды. Попадался раньше и французский мультик "Штормовка" (реж. Поль Кабо) про ученых, пытающихся выкрасть собственное изобретение. Еще один мультик, иранское "Дерево" (реж. Саре Шафипур) - сомнительное "поэтичное" рисованное видео про женщину, под деревом ожидающую мужчину с войны. Но три свежих игровых фильма, непохожих друг на друга, заслуживают серьезного внимания.

"Курица" (реж. Уна Гунчак, Хорватия) переносит в Сараево 1993-го года. После распада организованного русскими православно-имперского концлагеря в восточной Европе улицы боснийского города простреливаются православными террористами, а женщина собирается приготовить для дочерей курицу, которую сначала надо убить. Но младшая девочка курочку пожалела, попыталась спасти от ножа и выбросила в окно. Мать кинулась за беглой едой на улицу - прямо под пули православных зверей. Курицу словила, пулю нет - то есть внешне развязка даже как бы благополучная, но с другой стороны: после того, как мать едва не убили, девочка, спасавшая курицу, сама собирается ее придушить, в один момент вся ее доброта сошла на нет, обернувшись своей противоположностью. В последних кадрах семья уплетает курочку за обе щеки. Надо сказать, кинематографически все подано очень сильно и убедительно. А особенно трогательно смотрится финальный титр "на съемках ни одно животное не пострадало".

"Звонок" (реж. Каролис Каупинис, Литва) - по жанру ближе к сатирической комедии, но вопросы ставятся тоже серьезные, и тоже связанные с последствиями русской оккупации. Директор захолустной школы ждет делегацию из департамента образования. Его тревога связана с тем, что школы с неполной комплектацией закрываются, и заведение надо сохранить. Поэтому, чтобы создать у комиссии впечатление, будто школа полна детьми (на самом деле учеников всего на два больше положенного минимума) весь педагогический коллектив от директора до техничек режет ножами парты, клеит к ним жвачки, директор несмываемым маркером собственноручно расписывает стены туалета хуями, зато столовую велит не убирать. Вместо начальства двумя автобусах привозят детей, которые застают в школу в виде совершенно непотребном. Довольно смешно, если не знать контекст. Молодежь уезжала и продолжает уезжать из Литвы - преимущественно в Великобританию, в Ирландию, соответственно, и новым потокам школьников взяться неоткуда. Едут прежде всего из соображений житейского благополучия, в Англии легче найти работу, за которую неплохо платят, но и эти соображения в конечном счете упираются в понимание, что временно отступившие русские оккупанты не оставят в покое ни Литву, ни другие европейские страны, которые захватчики привыкли считать своими владениями, и собираются вернуться, и тогда снова повторится все то, что неизбежно сопровождает приход русских: геноцид, депортации, концлагеря. Короткометражка "Звонок" описывает ситуацию на частном примере и скорее в иронических, сатирических тонах, но в общем контексте напоминает, что у европейцев не может быть спокойного будущего, пока существует Россия, пока жив хотя бы один русский.

"Де Шмет" (реж. Томас Бартен и Вим Годенс, Нидерланды) - тоже комедия, но по европейским понятиям лирическая. Три увальня-брата де Шмет (Смет) играют в карты, по очереди ходят в магазин, готовят друг для друга, носят одинаковые рубашки, все в их холостяцкой жизни расписано по пунктам. Пока в дом напротив не въезжает бабенка, и один из братьев на нее западает. Впрочем, весь комизм заключается в том, что когда бабенка съезжает и жизнь "трех медведей" должна вроде бы войти в прежнее проторенное русло, дом напротив занимает очередной новый сосед - крупный загорелый качок в бандане, и тут загорается глаз у другого из братьев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments