Жил Мункачи не то чтоб очень долго, и дни свои закончил в психбольнице, однако стиль его постоянно оставался подвижным и на разных этапах обнаруживает родство как с социальным реализмом, так и с импрессионизмом, а в отдельных вещах и с символизмом (например, прибрежный пейзаж с человеческой фигурой и закатом над рекой "Сумерки в Колпаше" конца 1980-х гг.). Слабее всего представлен монументализм - впрочем, Мункачи к нему и не тяготел, а лишь под конец жизни взялся за пафосный заказ - роспись Художественно-исторического музея в Вене, на выставке - один невзрачный эскиз. Зато реализм у Мункачи прям-таки "передвижнический", за что русскоязычные коллеги художника ценили: "Пьяница-муж", 1872 (несчастная женщина за столом с младенцем на руках, ребенок постарше ползает на столе), "Женщина, несущая хворост", 1873 (устала, присела), "Цыгане на опушке", 1873. Обычный, традиционный автопортрет (1881).
Пейзажи Мункачи, что реалистические, что примыкающие к импрессионизму (крупная вещь "Пыльная дорога", 1880), что салонные ("Прогулку в парке Монсо" легче представить в интерьере исторического особняка, чем на стене художественного музея) на меня сильно не подействовали. Заметнее, но тоже не сказал бы что впечатляющие - композиция "Мильтон, диктующий дочерям поэму "Потерянный рай" (1878) и "Певец" - этюд к "Умирающему Моцарту". А наиболее характерное и, как ни странно, своеобразное из того, что показано в экспозиции - вершины салонной живописи Мункачи, интерьеры с женщинами, детьми, щенками, начиная с "Парижского интерьера" 1877 года и далее - "Похитительница конфет", "Составление букета", "День рождения отца (тоже с составлением букета), "Две семьи в салоне", "Читающая женщина", висящая отдельно при входе "Оранжерея".
Целый зал из раздела "вокруг" посвящен художникам из России, которые по мнению кураторов так или иначе имеют отношение к творчеству Мункачи. При том что непосредственным учеником считается только второстепенный (в лучшем случае салонный живописец Павел Сведомский, а его зарисовка "В мастерской масок" (1894) - не бог весь что. В основном все картины из ГТГ, за единственным исключением - "В ресторане" Маковского, собственность ГМИИ, но практически каждая - редкость, из запасников, так что Мункачи или не Мункачи, а вещи любопытные. Прежде всего "Портрет хористки" Коровина (1887) и "Портрет Веры Репиной в детстве" Репина (1873): девочка очень смешная - на стульчике, который в сравнении с ней кажется огромным, в соломенной шляпке, с фруктом в одной руке и деревянной лошадкой в другой. У Репина также неплох "Портрет пианистки графини Луизы Мерси д'Аржано" (1890), но совсем проходная штучка - "Годовой поминальный митинг у стены коммунаров на кладбище Пер-Лашез" (1883), все застят красные флаги. "Парижское кафе" Коровина и "Флоксы" Крамского - тоже ничего особенного.
С европейским "вокруг" еще хуже - набор кажется совсем случайным. Рядом висят считай что уже модернистская "Дорога в школу в Эдаме" Либермана (1889) и абсолютно салонные в дурном смысле "Портрет девочки" Ленбаха (1898) и "Дама с мопсом" Шаплена. К чему тут большое полотно Луиджи Луара (и кто это вообще такой?) "Дым окружной парижской железной дороги" (1883). А цветочный натюрморт Ренуара - ну явно "для галочки", для "понта", чтоб громким именем поднять престиж и статус, привлечь дополнительное внимание к проекту.