Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Тайна Сухаревой башни. Чародей равновесия" реж. Сергей Серегин

Гардемарину Петру, юному тезке государя-императора, нравится Марго, дочка инженера и белого мага Брюса. Граф Брюс привечает Петра, но случайно подравшись, Петр и Марго повреждают магический манускрипт, оберегающий равновесие в мире между злом и добром. Восстановить манускрипт нельзя, только переписать заново - змеиными чернилами, грифоновым пером, на пергаменте из кожи дракона. За этими артефактами с помощью волшебного браслета Скарапеи отправляются Петр и Марго в волшебные миры. Миры эти, нельзя не признать справедливости ради, неплохо придуманы в стимпанковском духе и нарисованы с явной оглядкой на Миядзаки, и этическая амбивалентность их фантастический обитателей - из японских анимэ тоже, такая особенность не слишком характерна для западных мультиков и в еще меньшей степени - для классики русскоязычной анимации. Лавка ненужных вещей, Железный город, долина змей, замок грифона, и персонажи, которых Петр с Марго там встречают, от продавца с двумя съемными головами, у которого Петя взамен своей гардемаринской треуголки получает говорящую консервную банку на ножках по кличке Кубик, до многоглавой кобры, змеиной предводительницы - это все более или менее прикольно, и если бы весь сюжет сводился к квесту - неплохой получился бы мультик. Но хотя путешествие и занимает в хронометраже немалую долю, оно лишь эпизод, пусть и развернутый.

А рамочный сюжет состоит в том, что ко двору (еще московскому) Петра Первого прибывает из погрязших во грехе гейроп лютый черный маг, некогда изгнанный, но по наущению злых сил мечтающий вернуть себе силу и погрузить мир во тьму. Для этого ему надо одолеть белого мага Брюса, сидящего в Сухаревой башне, где сокрыты таинственные "врата", и охраняющего "равновесие". Чернокнижник-шпион пытается втереться в доверие к православному царю, прельщая его перспективами европейского прогресса, но государь-император умен и справедлив, его не обманешь. Он, конечно, жесток и недоверчив, в том числе к ближайшим соратникам (нарисован Петр очень похожим на Сталина), однако все знает, все понимает и на западные цацки не падок, ему бы флот достроить - а там уж он покажет всем, где границы русского мира. Механические безделки заезжего шарлатана, разумеется, ни в какое сравнение не идут с изобретениями Брюса, и "запад" окажется посрамлен дважды - и гением русской инженерной мысли, и православной духовностью: технического превосходства для полного соответствия идеалам православного фашизма было бы недостаточно - духовность-то понадежнее будет.

И в этом смысле "Чародей равновесия" - один из множества примеров "патриотической фантастики" (вернее, "фантастического патриотизма" - особое, считай, направление в современном русскоязычном социо-культурном пространстве), где Россия представлена как поле битвы добра со злом, то есть Россия и есть последний бастион добра, а зло приходит извне (с Запада, конечно же), и только духовными скрепами, но не без помощи армии и флота, можно его одолеть.

Самое же смешное, что Брюс - шотландец, а пресловутую Сухареву русские снесли под корень в 1934 году, и теперь на пустом пыльном месте реконструируют фашистскую имперско-милитаристскую мифологию - но это как раз типично по-русски и не все так просто. По сюжету мультика выходит, что башню, прилетев из петровских времен, уничтожил гардемарин Петя - чтоб, значит, злые силы не прорвались на Русь из прошлого. Ну после 1934 года злые силы на Русь уж точно не прорывались, в вы еще говорите - охрана памятников, это ж понимать надо! И еще Брюс наставляет Петю: "Не поддавайся искушению сделать мир лучше - разрушить равновесие может не только добро!" Тоже верно, стабильность - первое дело.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment