Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Гнев" реж. Пако Кабесас

Фильмы с таким названием появляются в прокате раз примерно пять лет, в оригинале они именуются по-разному, но "гнев" - категория абстрактная, универсальная, и слово короткое, удобное. Хотя в данном случае стоит иметь в виду и изначальное, оригинальное название - "Токарев": он русский, но это ничего не объясняет. "Гнев"/"Токарев", на самом деле, не до такой степени плох, как о нем говорят - он просто плох, а мог даже на том самом материале быть лучше, возьмись за дело братья Коэны, а не безвестный пако-пако. Сюжет, во всяком случае, к тому располагает.

У бывшего уголовника-мафиозо Пола МакГуайра (раздавшийся и окончательно потерявший как актерский навык, так и остатки обаяния Николас Кейдж), давным-давно завязавшего с криминальными делами и преуспевшего в легальном бизнесе, пропадает дочь-подросток - веселившиеся с ней в отцовском доме два приятеля девицы, пока папаша с молодой женой ужинали в ресторане, утверждают, что в особняк ворвались неизвестные в капюшонах и уволокли подружку. Никаких требований, никаких угроз, похитители вообще никак себя не проявляют. Вскоре дочь находят мертвой - ей выстрелили в лоб. С двумя старыми товарищами по уголовному прошлому герой, несмотря на предупреждение мудрого негра-полицейского, начинает вести свое независимое расследование, отталкиваясь от факта, что дочь убита из армейского пистолета "Токарев", который уже фигурировал раньше в полицейских протоколах, но давно не использовался. Из этого выводится, что дочь убили русские, чтоб отомстить, вернуть старый должок: когда-то герой с приятелями напал на их курьера, убил его из этого самого "Токарева" и забрал кучу денег. Начинаются бандитские разборки, в которых гибнет хренова туча гангстеров, включая и бывшего босса главного героя, без того уже паралитика в каталке (Питер Стормаре). Расстаются с жизнью и оба друга-подельника - одного забил насмерть главарь русской мафии Чернов, неожиданно в результате всех разборок узнавший, кто убил его курьера, оказавшегося к тому же главарю родным братом; второго зарезал сам герой - за предательство. А потом оказалось, дочку случайно пристрелил по пьяни приятель-подросток, играя с тем самым "Токаревым", из которого когда-то был убит русский курьер.

Итого: вместо черной комедии о том, что миром правит нелепый случай - мордобойно-поножовочный третьесортный боевичок с моралью про "грехи отцов". Тут, конечно, в основе всего - ужасно странное обстоятельство, что два пьяных подростка настолько удачно инсценировали бандитский налет, спрятали труп случайной жертвы и разыграли невинность, что полицейские не смогли найти никаких следов истинных событий, хотя когда случайно стреляют девушке в лоб из пистолета на лужайке возле дома, то и после дождя, наверное, остаются какие-то следы, особенно если потом на руках тащить труп в ближайший лес. Но сама по себе идея - убивает оружие, которое спрятано на чердаке в коробке, а весь остальной кровавый кавардак с бандитскими разборками выходит лишь неконтролируемым побочным эффектом - надо признать, неплоха. Только помимо качества продукта в целом и актерской работы Кейджа в частности меня очень смущает вот еще какой аспект: выходит, что никто не виноват, и меньше всех - русский бандит Чернов/Chernov (Павел Личникофф) с куполами на спине, который в Союзе вообще был спортсменом и должен был выиграть чемпионат, но отец-игрок задолжал браткам и за отца пришлось поддаться, проиграть бой, зато братки пригрели и когда папаша проигрался снова, выбивать должок к нему уже прислали сына. По сравнению с увечным боссом Пола, самим Полом, его дружками и даже безмозглыми копами этот мистер Чернов с татуированными куполами на спине выглядит прям-таки оплотом не только здравомыслия, но и гуманизма: никого не напрягает понапрасну, а к насилию прибегает лишь после того, как убедится, что в его руках - те, кто убил его брата и его самого кинул на бабки. Тем временем американцы - бандиты, полицейские, пьяные подростки - изничтожают друг друга на корню. А русские знай себе посмеиваются - когда их очередь придет, то все достанется им без боя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments