Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Царство красоты" реж. Дени Аркан в "35 мм"

Такое кино - как выдохшаяся газировка: вкус и цвет остались, а удовольствия и пользы никакой, только противно. Архитектор Люк (Эрик Бруно) встречает в Торонто замужнюю молодую женщину, и та сама проявляет инициативу к сближению, сразу разводится с мужем, потом приезжает в Квебек - но все ограничивается парой встреч в отелях, хотя эти встречи, видимо, и были для Люка самым важным событиям в жизни - после знакомства он даже думает, что подцепил венерическую инфекцию, но с телом у него все в порядке, а вот в мозги бабенка ему нешуточно запала. И все-таки он не собирается оставлять жену-психопатку с лесбийскими и суицидальными наклонностями (Мелани Тьери). Много лет спустя в парижском дворце Шайо герой на вручении архитектурных премий снова встречает свою давнюю возлюбленную - он разведен, и у него новая невеста из Испании, хотя бывшая жена, отлечившись в психбольнице, с новым бойфрендом звонят по любому поводу вплоть до протечек на потолке квартиры.

На финальных титрах - дома, которые спроектировал Люк, включая и монастырь. Религиозная, метафизическая подоплека совсем уж лишняя, фальшивая, но и общефилософский аналитический взгляд Аркана на жизнь мне казался надуманным еще с тех пор, как я впервые посмотрел его фильмы. За тему жизни и смерти в картине отвечает умирающий партнер главного героя по строительному бизнесу, проживший почти 35 лет в счастливом браке. Мелодраматическая коллизия, связанная с упущенным шансом и влечением решительной женщины к нерешительному мужчине, до некоторой степени трогает, но если фильмы Аркана запоминались каким-либо своеобразием, то оно не в мелодраматизме, а в сатире. В этом смысле самым эффектным у Аркана был "Век помрачения", то есть не фильм целиком, а яркая сценка, пародирующая ролевые игры толкиенистов:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/1228800.html

Но в плане сатиры "Царство красоты" - совсем дохленькое сочиненьице. Как и в более ранних вещах Аркана, здесь порой звучат застольные разговоры снобов: благополучные канадцы, преимущественно франкоговорящие, пьют вино, курят траву и рассуждают о вещах, в которых не смыслят, но смеяться над ними желания не возникает, а то легко поймать себя на зависти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments