Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Это все она" А.Иванова, Прокопьевский драматический театр, реж. Семен Серзин

Из Прокопьевска привезли сразу два спектакля подростковой тематики - я успел посмотреть один и, надеюсь, лучший из этой пары, хотя на художественное откровение рассчитывать не приходилось. Зрители сидят на сцене кругом. В зале - только один человек: это недавно умерший отец главного героя. А с балкона звучит монолог как бы "хора", хотя попытка поднять бытовой анекдот, пускай и с печальным концом, до трагедии, -самое нелепое, что есть в пьесе и в спектакле.

После смерти отца мать плохо ладит с сыном-подростком Костей, сначала подозревает, что он наркоман, затем ей приходит в голову фантазия, что он гей, и исходя из последнего предположения она от имени вымышленной девицы "знакомится" с Костей через интернет, между ними возникает виртуальная близость, которой у родительницы с отпрыском нет в реальности, но когда Костя приглашает подружку в свое "секретное место" и героиня рискованно пытается "развиртуализироваться", заканчивается эта попытка трагедией с летальным исходом.

Мать и сын сидят напротив друг друга в том же кругу, что и публика. Но время от времени пересаживаются. А когда доходит до общения в интернете, исчезают со сцены и оказываются на экране. Экран - виртуальный мир (сам бы я в жизни не догадался, мне Вислов объяснил, а то я все недоумевал: на фига тут экран, ну что за нелепая дань европейской моде на прокопьевский лад?). Там сын и мать, замаскировавшаяся под девочку подростка с чужой фоткой, читают стихи, вспоминают сказку про Питера Пэна. Звучит "Стабат Матэр", а уж когда доходит до Окуджавы с его "Каплями датского короля..." - становится совсем невмоготу. По счастью, действо занимает минут пятьдесят, меньше часа. И с колосников падает манекен с розовыми лепестками - впрочем, не исключаю, что лепестки затерялись от какого-нибудь из репертуарных спектаклей Театра Луны, это все очень даже в местном стиле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments