Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Вселенная Стивена Хокинга" реж. Джеймс Марш в "Ролане"

Судьба Стивена Хокинга, а тем более его научная деятельность волнует меня в минимальной степени, но Эдди Редмейна я обожаю, и мне плевать, какие ему дают цацки или не дают, с ними и без них этот кривогубый золотушный чудик одинаково прекрасен и в сериалах по классике британской литературе, и в фантастически блокбастерах, и в роли гея, и в роли инвалида, а гея и инвалида обязан хоть раз сыграть любой уважающий себя актер, гей у Редмейна случился давно и рано (да еще какой - один из самых ярких в истории кино - из "Дикой грации" Калина), теперь Эдди дорос и до инвалида. То, что слюнявый колясочник еще и пытается объяснить устройство Вселенной, авторов картины, написавшую мемуары бывшую жену героя, по которым она снята, и вообще кого бы то ни было (включая опять-таки лично меня) интересует в последнюю очередь. Сюжет "Вселенной..." - мелодрама мыльнооперного толка. Однажды в Кембридже познакомились студентка, изучающая искусство средневековой Европы, и молодой физик-космолог. Но вскоре выяснилось, что у физика тяжелая болезнь, поражающая моторные нейроны - он теряет способность двигаться, нормально говорить и дышать, а жить ему осталось года два. Влюбленную девушку это не останавливает, и, благо половые функции, оказывается, контролируются совсем другими нейронами, нежели прочие члены (вот чего не знал, того не знал), пара, поженившись, заводит одного ребенка за другим. Попутно Хокинг, отменяя собственные теории и предлагая альтернативные, описывает происхождение Вселенной и природы времени - как он сам их понимает. А жена тем временем вытирает ему слюни. И даже когда в ее жизни появляется симпатичный вдовый регент церковного хора (Чарли Кокс), молодая здоровая женщина хранит верность. В отличие от слюнявого колясочника, который фактически "уходит" (уезжает на коляске, ага) к разбитной сиделке. Ну тут уж и жена дает себе волю. Итог: Хокинг до сих пор жив, его бывшая жена замужем за (тоже, видимо, бывшим) регентом, они лучшие друзья, у них трое внуков, тайны Вселенной до сих пор не раскрыты.

Видно, что в основе - женская автобиография, и неважно, сколько в ней правды, а сколько бабского самолюбования и упоения своей жертвенностью, а важна специфика проблематики. Между тем самое интересное в этой истории - не то, как женщина положила жизнь на алтарь семьи и ходила за больным неблагодарным, хотя и гениальным (что, кстати говоря, не факт - завтра окажется, что он шарлатан, и тогда как?) мужем, а мировоззренческое противоречие, завязанное на тему работы Хокинга. Стивен Хокинг, естественно, помимо того, что либерал-социалист (сытому и образованному от чего же не посочувствовать пролетариату?), но и, само собой, атеист. Бога нет, или Бог должен умереть - его исходная философская установка. А жена - верующая последовательница англиканской церкви, ну тоже, в общем, не самая фанатичная христианка, но тем не менее. В связи с этим "Вселенная Стивена Хокинга" напомнила мне другую кинобиографию известного британского ученого с другим очень мной любимым актером в главной роли - "Происхождение", где Пол Беттани играет Чарльза Дарвина:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/1914545.html

И коль скоро Хокинг занимается какими-то "темными излучениями" (что-то в это роде), то куда занимательнее оказался бы фильм "Излучение", про философскую подоплеку астрофизических и математических выкладок в свете религиозного либо атеистического мировоззрения, а попутно можно было бы поразмышлять на тему, что бабенки одна за одной находили в обездвиженном, а под конец еще и онемевшем, общающемся с миром посредством механического голоса калеке - в оригинале-то ведь это был не Эдди Редмейн! Но тогда драматургия в основе должна быть на уровне если уж не Тома Стоппарда, то хотя бы Майкла Фрейна, а философская концепция - в духе того, что предлагает набоковский Ван Вин в последней части "Ады". Без этого фильм оказывается нудятиной про то, что увечный физик создал собственную "вселенную" со своей персоной в центре, вокруг которой на разных орбитах вращались родители, жены, дети, другие ученые, а сам он неподвижно сидит в каталке и улыбается. Но боже мой, как же Эдди Редмейн улыбается! Особенно в начале, когда он еще ходячий и дееспособный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments