Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

Корейский камерный оркестр в БЗК, сол. Пинхас Цукерман, Аманда Форсайт: И.К.Ф.Бах, Моцарт, Шнитке

Надо быть или исключительно преданным делу профессионалом, либо неразборчивым своекорыстным халтурщиком, чтоб при таком статусе и в солидном возрасте выступать на задворках мира чуть ли не среди ночи и в полупустом зале - а впрочем, одно другому не мешает, и какие соображения у Цукермана в данном случае преобладали, я не знаю, не мне судить, да и неинтересно, важнее, что несмотря на обстоятельства получился не вполне ровный, но весьма неординарный концерт. Мероприятие объявили слишком поздно, потом сменили дату и с трудом вписали уже в сверстанную консерваторскую афишу, поставив в 22.00 - мне-то лично очень удобно, но вообще это, конечно, экстрим.

Правду сказать, Цукерман в БЗК - не такая уж редкость, во всяком случае, последний раз он выступал на консерваторской площадке с Гергиевым меньше года назад:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/2813100.html

Но еще и памятуя о Гергиеве меня до последнего не отпускали подозрения, что по случаю позднего времени и слабой продажи билетов рассевшимся любителям искусства объявят, что "в программе произошли небольшие изменения и вместо Пинхаса Цукермана выступит Лариса Гоголевская" (у Гергиева такие приколы в ходу), однако, во-первых, совсем ничего не объявляли (сэкономили на ведущих), а во-вторых, против ожиданий вместо Ларисы Гоголевской после ровного, техничного, одновременно механистичного и пустого исполнения ре-минорной симфонии И.К.Ф.Баха (где оркестр обошелся собственными силами и вовсе без дирижера) все-таки вышел Пинхас Цукерман, и даже не один, а со своей женой-виолончелисткой Амандой Форсайт, и они отыграли двойной концерт Вивальди для скрипки и виолончели Си-бемоль мажор. Эффектная дама в перстнях, Аманда Форсайт играла грубовато, но подкупающе энергично, Цукерман, вслед за тем изысканно исполнивший 5-й концерт Моцарта, небезуспешно старался соответствовать нажиму партнерши, да и музыка концерта Вивальди настолько эффектная, что главное - не испортить, что артистам и удалось. 5-й скрипичный концерт Моцарта ("Турецкий" - в финальной части есть эпизоды с условно-восточным колоритом и маршевым ритмом) - произведение более утонченное, и здесь Цукерман в полной мере продемонстрировал свое искусство на высшем уровне.

После чего второе отделение могло бы показаться совсем никчемным - но фортепианный концерт Шнитке ближе к полуночи все-таки очень кстати пришелся. Солировала некая Ксения Коган - и не просто Коган, а Коган-Коган, судя по количеству букетов от благодарных слушателей, явно оказавшихся в консерватории впервые, и следовательно, неслучайно, но и не ради какого-то Цукермана. Якобы эта Коган на самом деле - Морозова, но учитывая, что еще никто в человеческой истории просто так фамилию Морозова на Коган не менял, вопросов становится еще больше. Играла девушка, впрочем, достойно, хотя не всегда внятно и отчасти манерно, а музыка концерта Шнитке - просто фантастическая, четвертьтоновые ходы в сочетании со стилизованными приемами классицизма и барокко дают невероятный эффект, особенно в глухой ночи, пока русские прямо рядом с консерваторией убивают евреев.

Потом под управлением Смбатяна корейцы выдали, уже в первом часу ночи, 5-ю симфонию Шуберта - недавно ее исполнял РНО с Плетневым, я не ходил и не могу сравнить, здесь это было бледно, Шуберт разваливался на ходу, ну и вообще даже по меркам такого закаленного бойца, как я, корейско-армянский Шуберт за полночь - уже "тумач", и не захочешь, а пожалеешь, что у композитора не все симфонии неоконченные, но лишь одна, и не Пятая. Так корейский камерный оркестр еще и бис выдал - неизвестно, что именно (никто ж не объявлял): мелодичная пьеска, где весь оркестр играет исключительно пиццикато, с вклинивающимся по ходу все чаще и чаще колокольчиком - я бы предположил, что прозвучало сочинение корейского автора, ориентированного на советских композиторов типа Родиона Щедрина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments