Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Kingsman. Секретная служба" реж. Мэтью Вон

Столько было восторженных отзывов, что я рассчитывал на феерическое зрелище, а "Кингсман" - неплохой, местами забавный, но слишком обычный пародийный шпионский боевик, которых за последние годы наснимали больше, чем боевиков настоящих, классических, о чем персонажи "Кингсмана" до кучи еще и рассуждают слух. Впрочем, этот шпион-выйди Вон - далеко не худший, если не зацикливаться на драматургии, а смотреть его просто как набор трюков и парад фриков.

Главный и самый удачный фрик тут, конечно, персонаж Сэмюэла Л.Джексона - чернокожий шепелявый гений-недоумок Валентайн, который борется с глобальным потеплением, но жрет бигмаки. На самом деле этот "парадокс" заложен в образ сознательно (в отличие от множества других логических неувязок, обусловленных скудоумием авторов, опирающихся на комикс), и сатира на демагогов, якобы пекущихся о планете, а на самом деле считающих, что если планета - тело, то человечество - вирус, и спасая тело, надо бороться с вирусом, вышла яркая, ничего не скажешь. Раздавая бесплатные сим-карты для интернета и телефона, черный делец превращает человечество в зомби, запрограммированное на самоуничтожение (технология была успешно опробована в Чечне, после чего негр перешел к экспериментам на людях), а тем временем платежеспособные и знаменитые "избранные" спасаются в бункере. Вернее, должны спасаться, потому что у суперагентов сверхсекретной службы, работающей помимо всех разведок мира, свои, противоположные планы: человечество спасти, а уж с "избранными" - как получится.

Основная сюжетная линия повторяет схемы, с одной стороны, "Детей-шпионов", с другой - какого-нибудь "Коди Бэнкса", хотя и более изощренно выстроена. Простой паренек Эггси, мелкий хулиган, живущий с матерью-алкоголичкой и отчимом-драчуном, узнает, что его отец был суперагентом, состоящим на службе в "Кингсман". Агентство работает под прикрытием пошивочной мастерской: на вывеске ателье, а внутри веселый дом, это уж как водится. Веселье со стреляющими зонтиками и зажигалками-гранатами начинается сразу, как только юношу вербует холеный агент Гарри, которому папа Эггси когда-то спас жизнь ценой собственной. Пройдя тренировочные испытания, Эггси ломается на последнем - он не сумел выстрелить во вверенную ему на попечение собаку, хотя патроны были холостые (о чем следовало догадаться, поскольку все предыдущие испытания тоже проходили с подставами). Так что новым Ланселотом, полноправно влившимся в компанию под руководством Артура и Мерлина, стала ближайшая конкурентка и подружка Эггси - Рокси.

Да, в "Кингсмане", несмотря на то, что фирма шьет только мужские костюмы, с некоторых пор служат и девушки. Изначально контора, созданная на деньги лишившихся наследников в первой мировой лордов, вообще принимала исключительно аристократов, но аристократы выродились, поэтому взяли потомственного кингсмена-плебея и он, в отличие от аристократов-дегенератов, не подкачал: спас мир, разоблачил руководителя конторы Артура, предавшего товарищей в руки шепелявого негра (Майкл Кейн в своем обычном джентльменском амплуа), спас Мерлина (Марк Стронг), вот своего куратора только не сберег (как и остальные старшие товарищи, Колин Ферт играет пародию на своего типичного персонажа - я еще специально ходил на дублированную версию, поскольку Ферта здесь впервые озвучивал по-русски Вержбицкий), зато сберег все остальное человечество, а благодарная принцесса Скандинавии (видимо, в мире, где правят поедающие гамбургеры шепелявые негры, есть такая страна - Скандинавия) из благодарности сразу дала Эггси в попу, так что он на время подзабыл про коллегу Рокси, но, вероятно, вспомнит в сиквеле, а вообще это тоже в духе времени: английская девушка - друг, а не задница, для анального секса всегда остаются скандинавские блондинки. Было бы, правда, еще круче, если б у Эггси что-то вышло с подручной шепелявого - экзотичной бабенкой на стальных ходулях вместо ног, тут бы не то что Джеймс Бонд с Джейсоном Борном, но и Спайдермен с Бэтменом пошли бы покурить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment