Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

Л.Генюшас, Н.Борисоглебский и оркестр "Новой оперы" в КЗЧ, дир. Ян Латам-Кениг: Чайковский, Элгар

Латама-Кенига мне не надоедает ни слушать, ни смотреть - он очень милый дядечка и при этом замечательный музыкант (что и по отдельности встречается нечасто, а в сочетании - ну очень редко). Но одно дело - оперные раритеты, а другое - хрестоматийные концертные опусы. Тут, правда, еще и солисты были интересные.

Лукас Генюшас посвятил свое исполнение Второго концерта Чайковского Вере Горностаевой, но на первой части мне показалось, что поторопился: для ученика (и внука) Горностаевой он начал грубовато, все усилия сосредоточив на технической и даже физической (а пассажи требуют нагрузок, что и говорить) стороны дела и меньше внимания уделяя музыкальности там, где неплохо бы сдерживать "удар", а в лирических каденциях, наоборот, играя порой манерно до невнятицы. Но уже во второй части лирика зазвучала, как это свойственно ученикам Горностаевой, вдумчиво и точно, и соло виолончелистки из оркестра оказалось очень достойным. Но окончательно меня покорил финал: музыка, построенная на плясовых "парампампам"-мотивчиках и, по большому счету, пошловатая, в исполнении Генюшаса вышла небанальной, а вульгарная (на мой личный вкус) побочная минорная тема - не только редкостно аккуратной, но и с какой-то скрытой загадкой, которую совершенно не ожидаешь от этой навязшей в зубах темы.

Элгар, в отличие от Чайковского - из числа любимейших моих композиторов, по крайней мере что касается его инструментально-оркестровых сочинений (послушав некоторое время назад в записи его "духовную" ораторию, я слегка поостыл с безоглядными восторгами). Но дело не только в музыке - исполнение Никиты Борисоглебского с первой части захватило и потрясло. Огромный, технически очень сложный концерт пролетел на одном дыхании, в финале солист достиг уже какой-то невозможной утонченности, но все равно сочетание изысканности и мощи в первой части осталось самым сильным впечатлением.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment