Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

белые ночи солнечного орла

По большому счету, "Золотой орел" ничем не хуже "Оскара" или другой премии, поскольку любая премия уже на уровне затеи - полная профанация. Но церемонии "Оскара" в ночи смотреть подолгу скучно - нерва в ней нету. А от "Золотого орла", хоть и подниматься надо было снова утром на фестивальные показы "2morrow", особенно после блистательного выступления Елены Ямпольской, невозможно оторваться. Во-первых, ну что "2morrow" - там представлено кино как некое мировое художественное явление, попадаются фильмы очень хорошие, проскакивает по разряду "эксперимента" и полное фуфло, но так или иначе - кино и ничего кроме кина. То ли дело "Золотой орел" - к кино он имеет отношение в самую последнюю очередь, как и большинство номинирующихся на него произведений (в этом году уж точно), зато какой материал для антропологических наблюдений!

Кому дадут цацку - и неважно, и заранее известно, но кто выйдет, что скажет... И в этом плане как раз Елена Ямпольская - своего рода эталон: молодящаяся толстая крашеная сексуально озабоченная картавая еврейка - лицо (и фактически тело) той самой "русской культуры", соответствующей высоким министерским госстандартам. "Не все фильмы мне близки как зрителю, но я не академик" - напоследок сказала Ямпольская после того, как сама от себя лично хлестко, в своем неповторимом стиле, раздала всем сестрам по серьгам, кого-то назвала гением (понятно, что Михалкова и Артемьева), про кого-то промолчала (и молчание Ямпольской красноречивее всяких ее слов - никаким слоем тонального крема не скрыть гневного румянца, через телевизор на общем плане - и то видно). И можно только пожалеть, что Ямпольская - не академик, это упущение, которое наверняка вскоре исправят (на что она, собственно, и намекала совершенно недвусмысленно). Потому что как ни в ком другом, в ней нераздельно и неслиянно присутствуют два важнейших для деятеля т.н. "русской культуры" качества - бесстыдство и безумие. Остальные обходятся чем-то одним либо, по крайней мере, сочетают их в неравной пропорции, отдавая предпочтение одному, поскольку бесстыдство требует расчета и плохо совместимо с безумием, а безумие предполагает искренность и, соответственно, наличие некоего стыда, но не в случае Ямпольской. Потому в ней, как в фильмах Михалкова, отражается вся Россия: от Дмитрия Пескова до "министра культуры" Крыма. Уж надо думать, никакого Звягинцева на порог "Мосфильма" не пустили бы, будь ямпольская воля.

Но ведь и впрямь - а что делает Звягинцев в одной обойме с Михалковым, Кончаловским, а тем более с Говорухиным? Собственно, номинированный как "лучший фильм" (а также в куче частных номинаций) "Уикенд" - второй после Ямпольской пример "момента истины", потому что все призы должно было собрать не какое иное, а исключительно говорухинское произведение, мало того, что по своим объективным достоинствам на сто процентов соответствующее формату, уровню и статусу премии, так еще и (что тоже для "Золотого орла" важно) практически никем (рискну предположить, что и большинством т.н. "академиков" - но только не Ямпольской) не виденное, а я еще полтора года назад сподобился посмотреть это чудо искусства, а вернее, природы, потому что для искусство это слишком естественно (и что естественно, то, как известно, не безобразно), поэтому недоумеваю дважды: почему не Ямпольская - и почему не "Уикенд":

http://users.livejournal.com/_arlekin_/2639846.html

В чем выбор "Золотого орла" безупречен - так это Дарья Златопольская в роли ведущей, отбросившая вместе с прежней фамилией остатки стыда, и в этом плане, она, конечно, личность не столь гармоничная, как Ямпольская, зато даже Ямпольская, даром что руководит газетой "Культура", не знает столько стихов наизусть, чтоб сыпать ими при любом удобном случае даже поверх сценария. Одна наша с другом Феликсом общая знакомая (та самая, златоуст в юбке, что "в таком случае я покидаю ваш музей" и "направо повернусь - коктейль, налево повернусь - коктейль"), недавно Феликсу жаловалась, что попала на киношную тусовку, ничего не могла понять в общем разговоре, все время молчала и чувствовала себя неловко: "Они, наверное, подумали, что я только красивая, но не очень умная". Вот про Дарью Златопольскую такого точно никто не подумает. Ямпольская и Златопольская - истинное золото, настоящие русские женщины, орлицы, которых загони на баржу, закрой, затопи - неа, не потонут. А премии с крылышками - тлен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments