Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

дань Каталонии (1): Барселона

У меня нет фотоаппарата, а следовательно, за редким исключением, нет и снимков из тех немногих мест, где мне довелось побывать. Но как ни странно, есть фотография на фоне Саграда-Фамилья, хотя прежде я никогда в Барселону не приезжал. Просто сколько-то лет назад на Чеховском, кажется, фестивале, помимо обычного чая-кофе еще и предлагали сделать фотопортрет на любом выбранном из ассортимента фоне - мне было все равно, на каком, и не задумываясь я ткнул в намозоливший глаза фасад Гауди. С тех пор я уже успел посетить даже Мадрид, гораздо менее популярный у туристов - непонятно почему: потрясающий город, фантастические музеи, изумительные окрестности, а еще театры! (ну разве что пляжей нет, а русские едут же "на море") -

http://users.livejournal.com/_arlekin_/2014/03/04/

- и только сейчас добрался до Барселоны. Вроде бы - туристическая мекка и, значит, туристический ад, но при этом в аэропорту (по крайней мере, во 2-м терминале), нет никакой инфо-точки, все они сосредоточены в центре города. Допустим, автобусная остановка рядом, железнодорожную платформу видно почти сразу, и хорошо что вовремя выпрыгнул из поезда, только по количеству перронов и догадавшись, что доехал (за считанные минуты) до центрального вокзала, а оттуда сначала через площадь Испании, а потом площадь Каталонии пешком добрался до отеля. Если рассчитать заранее, легко было проехать дальше до бульвара Грасиа за те же деньги, идти оттуда намного ближе, но, как говорил мой бывший главный редактор, лучше сразу оценить масштабы катастрофы, а применительно к городскому пространству это реально сделать только ногами (ну или, допускаю, за рулем автомобиля, если водишь сам).

Меня предупреждали бывалые, что жилье в Барселоне дороже, чем в Мадриде, и когда я нашел себе отель по ценам на уровне мадридских, со свойственной мне мнительностью (почти всегда себя оправдывающей) ждал, в чем же обнаружится подвох: 35 евро за ночь, в 150 метрах от Рамблы и театра Лисеу, да еще с включенным завтраком. Единственное - половина суммы списывается с карты сразу, но это минус только в том случае, если поездка сорвется, а я, с божьей помощью, кое-как добрался. В остальном - даже завтрак оказался на удивление приличный, в последний день давали бекон, до этого - сосиски и колбаски с картофельной запеканкой, это если из горячего. Правда, чтоб не перехваливать, по выходным "горячий буфет" не готовили, но и обычных колбас и ветчин, вкупе с сыром, вареными яйцами и йогуртом хватало . Такого завтрака при моем одноразовом питании - выше крыши, и более чем за неделю я ни копейки не потратил на еду, что по сравнению с Парижем, где у меня за бОльшие деньги и комната была без туалета и без душа (в Барселоне - со всеми удобствами), показалось мне очень выгодным. А к вечерней выпивке я припасал с завтрака пару груш.

Но это все было на следующее утро, а в первый же вечер я выдвинулся в сторону севера, на Грасиа, осматривать то, чем Барселона славится в первую очередь, то есть архитектуру модернизма. За вход внутрь шедевров - тех, что открыты для посещения - требуют сумасшедшие деньги. Но, во-первых, не всегда понятно, по какому принципу эти "шедевры" назначаются, потому что одни здания превращены в музеи, другие, ничуть не менее замечательные, служат по первоначальному назначению (и туда спокойно можно заглянуть хотя бы в подъезд, оценить потолки, оформление шахты лифта и т.п.), а третьи вовсе на виду не числятся, хотя и от них глаз не оторвать. Нет, конечно, постройки в "квартале раздора", и особенно Дом Батльо - супер-пупер, глупо спорить с туристической рекламой. Но даже чтобы просто обойти более-менее значимые памятники стиля, требуется не час и не два. Я собирался если уж заходить куда-то внутрь, но в Педреру, она же Каса Мила. Каково же мне было, когда я от охранника узнал, что аккурат в день моего приезда "Педрера" закрылась на "санитарную неделю" и не будет, кроме ресторана (ресторан-то всегда открыт) принимать посетителей до следующего понедельника! Ничего не попишешь - я поднялся выше и севернее, дойдя до отеля Фустер - замечательный мраморный фасад гостиницы, мимо него я в следующие дни проезжал на автобусе к монастырю Педральбес. По пути заглянул во дворец Робер, где располагается главный туристический офис Барселоны, но полезного не нашел ничего, а из двух выставок в галереях дворца на одной висели фотографии террористок в хиджабах (очень своевременно прославляя "мирный ислам"), а другая, посвященная романским фрескам, сводилась к мультимедийной профанации, тем более никчемное, что в музее каталонского искусства собрание этих фресок - богатейшее в мире. Несравнимо интереснее выискивать в пределах "золотого квадрата" любопытные постройки - а искать долго не приходится, попадаются через одну, и далеко не про каждую в путеводителе написано. Но, конечно, и дом Кумалат, и диковинный, да просто чудовищный, положа руку на сердце, дом Таррадас ("с шипами"), и дворец барона Куадраса, и дворец Мунтане я увидел, а кроме них много чего в разной степени диковинного, но не описанного в популярных справочниках, а на пристальное изучение вопроса времени-то не было. После этой "прогулки" (в комплекте с бессонной ночью, перелетом и дорогой до отеля) обратно по торговому променаду с ангельским названием, где не закрывались одежные бутики, тоже порой оформленные как произведения искусства (хотя самый запоминающийся элемент декора на этой улице - гигантский градусник, показывающий температуру воздуха и не предусматривающий, что она может опуститься ниже минус пяти) дополз до Кафедрального собора, куда днем пускают туристов за 6 евро, а вечером верующих бесплатно, поэтому после семи можно и не платить, и не толкаться среди зевак - верующих-то нет, а собор великолепный, не столь роскошный, как я видел в Толедо, но с прекрасной мраморной криптой, с деревянными готическими хорами, и вообще внутри вся готика - подлинная, в отличие от стилизованного фасада 19-го века.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments