Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Муми-тролль и комета" Т.Янссон в театре Около дома Станиславского, реж. Елена Бабаева

Премьера "Муми-тролля" в театре "Около" датируется 2007-м годом, а незадолго до того свою версию этой же повести Туве Янссон поставил в проекте "Открытая сцена" Константин Богомолов. Надо иметь в виду, что Богомолов восьмилетней давности - это в принципе другой режиссер, чем известный ныне создатель "Идеального мужа", "Карамазовых", "Гаргантюа и Пантагрюэля", такой, сегодняшний Богомолов начинается примерно с "Отцов и детей", а в полной мере проявляется с "Волков и овец", "Лира" и далее уже везде. Тогда же наиболее заметным творением Кости была антрепризная комедия "Приворотное зелье" по мотивам "Мандрагоры" Макиавелли, хотя за плечами у него уже был и по-своему удачный "Бескорыстный убийца" в РАМТе, и другие опыты. Богомоловская инсценировка "Муми-тролля и кометы" в свое время у меня ничего, кроме раздражения, не вызвала:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/686007.html

Наверное, в тот период я и сам ждал от спектакля иного, чем теперь, а сегодня Богомолов наверняка сделал бы на основе того же материала нечто другое, но в любом случае долгой сценической истории та постановка не имела (не в пример "Приворотному зелью", кстати, которое чуть ли не до сих пор живо). Зато "Муми-тролль и комета" в театре "Около" идет почти с тех же самых пор и по сей день - я только-только до нее добрался. Номинально спектакль "детский" и играется в дневное время по выходным, но актерский состав - обычный для театра, все молодые соки труппы в нем присутствуют, начиная с Дмитрия Богдана (с некоторых пор известного как пионер Сеня, лидер отряда имени Саманты Смит из "Шапито-шоу" Сергея Лобана) в роли рассказчика от театра, в перечне действующих лиц обозначенного просто как "человек". Ну и в самом деле - он тут единственный человек, остальные-то - сказочные зверьки, при том что артисты "Около" с их диковинными фамилиями и немного нездешними взглядами сами будто выпрыгнули из сказки. И я не знаю, какими глазами сегодня посмотрел бы на "Муми-тролля" Богомолова (хотя Сергей Епишев в роли Сниффа с веревочным хвостом по ходу вспоминался мне не раз), но от увиденного "Около" остались практически те же ощущения, что от богомоловского сочинения восьмилетней давности.

"Муми-тролль и комета" в "Около" - опус подчеркнуто, наигранно "наивный", но такова стилистика этого театра, она универсальна при работе с любым материалом, будь то Чехов или Вампилов. Самые яркие моменты связаны с освоением игрового пространства - персонажи вылезают из картонных коробок, обнаруживают в полу люк-"грот", выливают воду из обрубка водосточной трубы. Однако фирменная "околодомостаниславская" ироничная меланхолия вместо психоделического эффекта здесь оборачивается пустой монотонностью. Без видимого энтузиазма Муми-тролль (Илья Окс) со Сниффом (Анна Андрусенко) двигаются к обсерватории, чтоб выяснить подробности о приближении кометы, потом, выяснив их, с той же неизменной отрешенной печалью - в обратном направлении, встречные-поперечные и присоединяющиеся к ним дорогой существа не привносят своих вибраций в ровный ритм. Три девушки, изображающие комету и вообще некую абстрактную стихию - это мило и опять-таки в "формате" данного театра, в его стиле, но если честно - скучновато. Наконец, характерные для "Около" песенно-танцевальные интермедии на основе эстрадных ретро-шлягеров в "Муми-тролле", за единственным исключением (дуэт продавщиц "Старый клен") заменяются песенками Игоря Демарина, что уже без всякой иронии сближает спектакль с самым обыкновенным тюзовским мероприятием.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments