Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Котики" в "Манеже"

Поскольку "котики" для "просвещенной публики" - нарицательный синоним сентиментальной пошлятины, с одной стороны, а с другой, все котиков обожают (если даже делить на "кошатников" и "собачников", то лично я бы тоже себя причислил к первым, пусть даже не столько потому, что кошек люблю, просто уж очень сильно ненавижу собак) - в самом деле, чем не тема для тематической выставки? Едва ли отчетная экспозиция выкормышей глазуновской академии предполагала бы больший трэш и китч, но в случае с "Котиками в Манеже" трэш и китч - часть кураторской концепции, при том что наряду с полу- и откровенно любительскими творениями на фоне черно-белых фотографий котов (чуть не сказал "котографий") выставляются самые что ни на есть маститые и именитые современные художники.

Начиная с моего любимого Олега Целкова, чья картина "С кошкой" (1990) служит эмблемой выставки на рекламных щитах в метро: в темно-синем колорите полотно - в принципе, для Целкова очень типичное - на нем голова, на голове - кошка, и рядом - стрекозка. То есть у Целкова имеются произведения и более выразительные, но на этой выставке, пожалуй, именно Целков - настоящий "гвоздь", несмотря на немалое количество других громких имен: Семен Файбисович, Александр Бродский и т.д. И каждый - в привычном репертуаре: у Виноградова-Дубоссарского - соц-арт с китайским колоритом, у Гриши Брускина - пара фарфоровых "кошачьих" фигурок. Одна из самых забавных вещей на выставке - "Левый марш" Александра Савко: на картине по мосту идут строем вооруженные, в обмундировании, обмотанные на поясе патронташами "диснеевские" (нарисованные в характерном мультяшном стиле) коты, а сбоку жмется одинокий Микки Маус; и если название недвусмысленно отсылает к Маяковскому, то композиция более опосредованно напомнила мне (но может быть и неслучайно) иллюстрации из школьных учебников к "Двенадцати" Блока, где изображали проходящий по Петрограду революционный патруль и мятущегося поодаль поэта. У Савко есть и другие картинки на "кошачью" тему в том же "диснеевском" ключе. Не менее концептуальна, но в другой стилистике реализована, идея Константина Звездочетова: "Дайте поесть!" (к картинке прилагается миска с недоглоданными костями).

Без шуток отлично нарисована акварель Павла Пепперштейна "Коты с усами, превращающимися в радиоволны" - но хороший рисунок, удачный колорит, вообще все чисто эстетические категории в экспозиции "Котиков" мало к чему применимы, тут если уж не настоящий трэш, то искусство концептуальное. Например, "Красный гурман" Егора Кошелева (как и большинство работ, совсем свежий, 2014 года), где ярко-красный котяра вытаскивает из разбитого аквариума крупную рыбину. Или серия Дмитрия Гутова "Обезьяна читает книжку Маршака "Усатый-полосатый". Похожие по идее "Котики в клетке" Ильи Чичкана - тоже с обезьяной, на голой груди которой, как у зэка, вытатуированы изображения котов.

Техника у всех разная. Где-то фотоколлаж или постановочное фото - как, например, "Памятник" Владимира Потапова с котом, сидящим на облупленном бюсте Ленина. Но преобладает, как ни странно, более или менее традиционная (в плане техники именно) живопись. На одном полотне под названием "Мария" кот даже выступает в роли младенца, которому предлагается женская грудь. На другом, под названием "Желание", котенок варится в кастрюле на газовой плите - к названию на этикетке добавлен (может и самим автором, но скорее возмущенным посетителем) комментарий: "Идиот!" Скульптур всего несколько - выделяется инсталляция Ростана Тавасиева "Симптомы аллергии на котиков", не столько художественной оригинальностью, сколько многосоставностью: не нескольких "подиумах" - разномастные игрушечные коты, перед каждым - плошка с сухим кормом, а рядом - туалетные лотки с рваными черно-белыми фотографиями человеческих знаменитостей. Из неординарных подходов к теме - кот, наподобие "оригами" сложенный из ковра (Ирина Корина). А есть и котопауки Влада Кулькова, и другие сюрреалистические мутации образа... Короче, в одном достаточно большом зале навешано и разложено много всякой и далеко не всегда прикольной фигни, но аллергии она не вызывает, наоборот, напоминает лишний раз, что котики - это не только ценный мех.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments