Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Сальвадор Дали и медиа" в Музее современного искусства на Гоголевском бульваре

У меня были все основания подозревать, что выставка, посвященная Дали - профанация примерно такого же разряда, как развернутая в том же здании через стенку экспозиция "живописи и графики" Федора Конюхова, и к "современному", да и вообще к искусству имеет такое же отношение. Но справедливости ради, если не рассматривать "Дали и медиа" как художественный проект, но больше культурно-исторический - посмотреть есть на что, и структура выстроена занятно. Просто о Дали как о художнике на выставке не узнаешь ничего нового - она только лишний раз подтверждает, что означенный персонаж был именно медийной фигурой в первую очередь, а потом уж художником (что он все-таки был и художником тоже, можно при желании убедиться в иных местах, но не здесь), ну а еще - гением маркетинга.

Десятки обложек с разными образами Дали внушают почтение. Его разработки в качестве рекламного дизайнера с использованием любимых, растиражированных образов (ноги, яйца, губы, бабочки, антропоморфные шкафы и текучие часы, а также собственное портретное изображение) для продвижения женских чулок, губной помады, виски и т.п. - несомненно, забавны. Обложки от глянцевого "Вога" до простонародного телегида (причем на последнем - пальцы с ногтями-мониторами) просты и остроумны одновременно. При этом даже графики, не в полиграфическом, а в аутентичном, оригинальном варианте - кот наплакал: эскиз для "Испанских танцев" (ок. 1945), этюд "Креста мира" (1953) - неинтересные и чисто прикладные, служебные наработки. Не говоря уже про живопись - всего два полотна, вернее, одна работа маслом на меди, "Загадочная башня" (1971-78) - тоже, в свою очередь, проект для обложки "Вога", и не слишком любопытный; а еще более ранний небольшой холст "Бал-мечта" (1934) - сюрреалистическое женское ню в полный рост, с туфлями-"улитками", головой-"колыбелью" с младенцем внутри, а по колориту отсылающее к Кранаху. В сравнении с ними даже полиграфические шрифты, разработанные Дали для журнальных обложек, и то в большей степени имеют отношение к художественному образу. Иллюстрации и комиксы достаточно бегло оглядеть, рассматривать их с пристальным вниманием, по совести говоря, не слишком увлекательно - ничего в них особенного нет. В факсимиле газетных и журнальных текстовых публикаций Дали - и подавно. Единственное, пожалуй, исключение - проект "Дали предсказывает" 1957 года с изображением стоящего на носорогах трона за подписью "Монархия в России" и пояснением, что этот трон займет "шеф" Красной Армии после падения Коммунистической партии, а на спинке этого сюрреалистического трона-кресла - эмблема из напоминающих вместе крест самолета и колоска, а также полумесяца и звезды, в комплекте схожих с исламским символом. Вот и говори после этого, что Дали жульничал! Хотя когда смотришь на сову-бабочку, иллюстрирующую "мимикрию Дали в природе", приходишь волей-неволей к противоположному выводу.

В структурировании и оформлении экспозиции куратор Алена Долецкая пыталась обыгрывать образы-фетиши Дали, используя его наработки - не знаю, чья была идея вывести запись американского телевизионного ток-шоу с участием Дали на объемный "экран" в виде огромного яйца, но надо признать ее достаточно уместной и удачной. А вот задумка поставить в зале "карты успеха" художника (на полу - подиум, где схематично обозначены точки мировых достижений Дали; на стене - упоминания выставок, периодов сотрудничества с журналами и компаниями, а также самые дорогие торги его работ на международных аукционах) типа "банкеток" из связок редактируемого Долецкой журнала "Интервью", при всей функциональности и экономичности (раз уж все равно издание даром никому не нужно - так хоть арт-объект из него соорудить...), только подчеркивает, что даже в простейшей спекуляции остается разница между гением и профаном, между первооткрывателем и подражателем: кому-то дано, как Дали, а кому-то, как Долецкой - нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments