Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Орудия смерти: город костей" реж. Харольд Цварт, 2013

В прокате на "Орудия смерти" я сознательно не пошел, прочитав, что это очередная экранизация подросткового фэнтези-"бестселлера" про борьбу кланов нечисти в "другом мире". Номинально так и есть, но нескладность "Орудий смерти" во многом искупается их непритязательностью и самоироничностью - не в пример каким-нибудь "Сумеркам".

Главная героиня Клэри Фрай (Лили Коллинз) до поры жила обычной жизнью школьницы, но вдруг ее мама пропала и оказалось, что Клэри происходит из клана "сумеречных охотников", призванных сражаться с демонами, а вовсе не из "примитивных", как "охотники", а также другие обитатели "другого мира" - ведьмы, вампиры, оборотни и т.п. - презрительно именуют "людей". При этом и "охотники", и даже "примитивные" в фильме - все как на подбор стройные, сексуальные, включая влюбленного в Клэри очкарика Саймона (Роберт Шиэн), позднее превращенного в вампира. Сама-то девочка, конечно, предпочитает ангелоподобного блондина-"охотника" Джейса (роль, предназначенную Алексу Петиферу, получил Джейми Кэмпбелл Бауэр, работавший также в "Сумерках"), которого Саймон из зависти называет крашеным, а тот, совсем как героиня Гурченко из "Любовь и голуби", возмущенно опровергает: "Это мой натуральный цвет!"

Вообще приколы в германо-канадских "Орудиях смерти" даже по тинейджерским стандартам особым остроумием не отличаются - ну когда блондинчик Джейс говорит Клэри: "мол, если хочешь, чтоб я разделся..." - типа он шутит. С другой стороны, гомосексуальный мотив (в Джейса тайно влюблен неформальный лидер молодой группы "охотников") - ничуть не шуточный. А вот любовные разборки "сумеречных" - даже по человеческим меркам примитивные: Саймон влюблен в Клэри, Клэри - в Джейса, а тем временем выясняется, что мать родила Клэри от Валентина - "охотника"-раскольника, заключившего пакт со своими врагами-демонами ради личной власти и нуждающийся для осуществления своих планов в "кубке смерти".

Валентина сыграл Джонатан Рис Майерс - актер, на голову выше любого в ансамбле "Орудий смерти". И как раз из-за "Орудий смерти" я не смог от начала до конца посмотреть гораздо более достойный фильм "Август Раш" Керстен Шеридан, где Джонатан Рис Майерс играет главную роль музыканта-сироты, обретающего потерянную семью благодаря "волшебнику"-Робину Уильямсу и собственной музыке (а его персонажа в детстве воплощает маленький Фрэдди Хаймор).

Конечно, "ведьмин огонь", "кубок смерти", враждующие группировки "охотников за демонами", ведущие своего рода "гражданскую войну" - все это второсортная мешанина из расхожих жанровых клише, сметанная на живую нитку. А "оригинальные" предположения вроде того, что одним из "сумеречных охотников" был композитор И.С.Бах, разработавший сочетание тонов, от которого демонам становится тошно - выдумка несмешная и просто глупая, совсем в духе Дэна Брауна. Однако по сравнению с прочими аналогами жанра, и не только "Сумерками", но и менее модными вроде откровенно убогой "Академии вампиров", "Орудия смерти" как минимум не бесят, а своим, мягко говоря, несовершенством, способны скорее позабавить.

Но вот что грустно: любознательный "ботаник" Саймон еще до того, как его покусали вампиры, интересовался, как охотники убивают зомби - и его просветили: оказывается, зомби не существуют. Вот этого я никак не могу взять в толк: оборотни, вампиры, демоны, колдуны - сколько угодно, разных сортов и в избытке, а зомби не существуют - нельзя же так!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments