Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Частное пионерское" реж. Александр Карпиловский

Несколько месяцев назад получил в рассылке информацию, что идет сбор средств для съемок сиквела - а мне все никак не удавалось посмотреть первый фильм, который давным-давно уже видел Князенька и, по обыкновению, плакал на нем. Но что это такое, я примерно предполагал и, хотя предпочел бы ошибиться, угадал очень точно. Конечно, на общем фоне безобразного говна, что из себя представляет новорусское доброе детское кино, "Частное пионерское" выгодно выделяется профессиональным качеством - по таким стандартам фильм, в общем, нормальный, даже без скидок можно сказать - хороший, в том смысле, что неплохо, грамотно сделан по "классическим" образцам жанра: и режиссерски, и актерски (главного героя Мишку играет Семен Трескунов, с тех пор уже снявшийся в роли Луки у Котта в "На дне", мальчик с задатками настоящего актера, если голова у него раньше не закружится, как это часто бывает; за суровую директрису школы выступает Юлия Рутберг, за слабохарактерную классную руководительницу - Светлана Иванова; Роман Мадянов в привычном амплуа алкаша-сторожа и т.д.), а главное - неплохо смотрится благодаря увлекательному приключенческому сюжету. 1977 год. Двое мальчишек, Миша и Дима, накануне "ответственного" школьного мероприятия со сценками из гайдаровской сказки про Мальчиша-Кибальчиша и песнями в поддержку чилийских коммунистов озабочены совсем другой проблемой - собака Савва, спасшая Мишку из воды, попала в лапы живодеров, и подпольный "скорняк" Витька-Мухомор собирается содрать с нее шкуру. Кроме того, Мишке и Димке нравится одна и та же девочка из класса. Одноклассница в итоге предпочла Димку, но собаку они общими усилиями спасли, и хотя их чуть было не исключили из пионеров, но вовремя разобрались, даже наградили почетной грамотой от районного УВД.

Снято кино по автобиографическим рассказам Михаила Сеславинского, и помимо собственных внутренних противоречий, драматургических и стилистических, это обстоятельство добавляет картине двусмысленности. Для начала, глядя сегодня на сальную рожу Сеславинского, трудно представить, что он когда-то рисковал пионерским галстуком, спасая бездомных собак, и гораздо легче вообразить, как он сам отлавливал дворняг и сдавал живодерам по трешнице за шкуру. Но, допустим, в 1977 году он был совсем другим, чем стал позднее, когда в бездуховные времена, тоже под знаком Гайдара, но внука, сделал отличную чиновничью карьеру, и, вместе с остальными бывшими пионерами-комсомольцами, наворовал и нажрался от пуза, распихал потомство по лондонам и миланам, а престарелых родителей (в фильме папа Мишки, кстати - начальник, пусть и средней руки, но преемственность обозначена) по флоридам и биариццам, и вот теперь, пакуя последний чемодан, напоследок решил поностальгировать об "огромной прекрасной стране, в которую так хочется вернуться" - цитирую дословно фразу, звучащую в начале и в конце фильма. Звучащую, как и все прочее, двусмысленно - под такой страной можно понимать как и конкретный СССР, так и вполне универсальное "детство", каждый решает на свой вкус. Но и непосредственно в картине сознательно заложено диалектическое противоречие, точно обозначенное в заглавии, где "частное" и "пионерское" соседствуют в "диалектическом единстве": с одной стороны, "частный", подлинный пионерский героизм по спасению бездомной собаки довольно жестко противопоставляется надуманно-официозному пафосу ритуальных коллективных мероприятий; с другой, и во втором случае энтузиазм героев-пионеров, последователей Вали, блядь, Котика, неподдельный, искренний, они действительно хотят и макулатуры собрать побольше, и хорошо выступить перед начальством из отдела образования, для них это почему-то если и не важнее спасения собаки, то все-таки тоже имеет значение.

Конечно, меня в пионеры принимали ровно десять лет спустя того времени, к которому привязан сюжет, и обстановка вокруг изменилась. Снятые в той изменившейся обстановке "Каникулы Петрова и Васечкина", первая их серия "Хулиган", довольно точно характеризует "пионерские" настроения, известные мне на собственном опыте. Вероятно, в конце 1970х разложение еще не дошло до характерного для конца 1980х маразма, когда в отчаянных попытках гальванизировать "пионерское" движение всякими "коммунарскими сборами" и прочими смехотворными начинаниями и без того лживая система довела себя до откровенного балагана, в который не верили всерьез уже ни юные пионеры, ни пионервожатые постарше, ни пожилые классные руководители с директорами, ни контролеры "сверху", заинтересованные лишь в отчетности и "подарках". Но тотальное лицемерие, прикрывающее убожество повседневной жизни, присутствует и в фильме Карпиловского: подрастающие хулиганы, взрослые уголовники, продажные алкаши - та самая подлинная жизнь, которую прикрывает красная драпировка официоза и в которой герои Сеславинского тем не менее совершают-таки свои "пионерские" подвиги.

Но более важным мне кажется другое. Для Сеславинского, и это общая тенденция, "генеральная линия" сейчас, в "пионерии" основное - не коммунистическая идеология (которую как раз можно оценивать по-разному и, если не зацикливаться на марксистских догмах, находить в ней немало полезного, актуального, общечеловеческого), а те самые пресловутые "духовные скрепы", которые нынче подаются уже под антикоммунистическим, православно-монархическим, имперско-милитаристско-фашистским соусом, от которого уничтоженных русскими подчистую еще в 1920-30-х большевиков-ленинцев должно было бы стошнить. И пошитая из их шкур теперешняя югенд-мифология, где в свете предстоящей русским новой большой войны против христианской цивилизации и всего свободного мира какому-нибудь Вале, блядь, Котику, снова находится почетное место, и Сталину, конечно, тоже, а Ленину уже навряд ли, прикрывает все то же неизменное криминально-алкоголическое убожество никуда и не исчезавшей "огромной прекрасной страны", которая как была гигантской живодерней, так и осталась.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment