Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

Memento море ("Море внутри" Алехандро Аменабара в "35 мм")

Когда я сделал фоторепортаж на рубрику "моя Москва" с Виталием Яковлевичем Вульфом, редактор сказал: "Эпизод на кладбище получился самым живеньким". Фильм у Аменабара тоже вышел очень "живеньким", хотя два часа экранного времени герой Хавьера Бардема борется за право умереть: 28 лет назад он, засмотревшись на земную красоту, сиганул с обрыва после отлива, ударился о подводные камни и остался на всю жизнь парализованным. Родня за ним ухаживает, женщины влюбляются, католическая церковь утешает - а он все равно хочет только одного: умереть поскорее. Но эвтаназия по закону запрещена.

Сначала я решил, что предстоит длинная тягомотина в духе худших картин Бергмана и уже начал засыпать. Не тут-то было!

Давно я не видел такого жизнеутверждающего фильма. Вроде бы идет борьба за право умереть - но каждая минута реальной и воображаемой жизни героя (а помимо того, что он сочиняет стихи, общается с близкими и успешно дискутирует с иезуитом-паралитиком на метафизические и юридические темы, герой еще и летает во сне, воображая море, поскольку сам он - бывший моряк) наполнена смыслом. Герой Бардема не просто умиротворен - он практически счастлив, во всяком случае, у него есть все, чтобы чувствовать себя счастливым, а борьба за смерть только придает его жизни лишнюю остроту и насыщенность новыми эмоциями.

Если Аменабар главной своей целью ставил пропаганду эвтаназии - лично меня он не убедил. Гораздо более действенна в этом отношении - от противного - "Комната Марвина", или даже "Малышка на миллион". А тут - ну не знаю: не сильно старый мужик не самой дурной наружности живет в теплом климате, в приличном доме, опекаемый любящими родственниками, бабы из-за него друг другу сцены ревности устраивают, литературные его произведения публикуются и пользуются успехом, по телевизору его регулярно показывают, а уж какие ему сны снятся, с полетами... - и вот при всем при том он 28 лет кряду мечтает умереть?! Да шоб я так жил!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments