Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Category:

"Ванильная мечта", Театральная компания "Сhelfitsch", реж. Тошики Окада ("Сезон Станиславского")

Программа "Сезона Станиславского" в этом году скудна и уныла. Но чего ожидать от Персеваля, Някрошюса, Додина, даже от Пипо Дельбоно с его подозрительными "импровизациями" на тему "Генриха Пятого" более-менее понятно. Эскиз "Иова" Някрошюса я, кстати, посмотрел год назад в Любимовке и не знаю, как окончательный вариант, а тогда он мне показался очень интересным:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/2698803.html

И лишь неведомые японцы до последнего оставались полной загадкой. Разгадку, впрочем, предугадать было нетрудно: потерянный вечер.

Действие спектакля происходит в сетевом круглосуточном магазине "Фабрика улыбок". Персонажи - опытные продавцы, новенькая продавщица из бывших актрис, господин директор, а также двое покупателей. Из последних один - парень хипстерского вида, который никогда ничего не покупает, потому что единственный способ остаться свободным в магазине - ничего не покупать, и в конце, когда он просится в туалет, ему говорят, чтоб делал свои дела на улице; а вторая - любительница поесть ночами ванильного мороженого, но ее любимый сорт снимают с продажи, а рекомендованный продавщицей новый, Super Premium Soft Double Vanilla Rich, совсем другой на вкус и к прежнему отношения не имеет, после чего увольняется уже продавщица.

Судя по тому, что второе (а точнее, правильное и полное) название спектакля - Super Premium Soft Double Vanilla Rich - именно линию с фанаткой мороженого можно считать основной. Хотя все примерно в одном духе - и по тексту, и по мизансценам. Продавцы выступают подобием коверных клоунов. Иногда звучащие в диалогах байки совсем никчемны (например, рассуждения о том, есть ли секс у директора), иногда могут отчасти позабавить (сон про совокупляющиеся и размножающиеся просроченные обеденные наборы). Помимо замен товара и товарного бренда вводится в обиход новый способ выдачи сдачи - и сразу отменяется, поскольку этот же способ практикуется в Корее, а подражать корейцам не следует. И все это следует воспринимать не просто как эпизоды из жизни торговых работников, но как сатирическую, и не без метафизики, притчу.

Супермаркет как модель современного мира - метафора несвежая, просроченная, но и из нее может выжать что-нибудь оригинальное. Весной привозили из Литвы камерную оперу - ! - "Хорошего дня", с похожим замыслом, но на абсолютно ином уровне (пускай тоже не шедевральном) реализованном:

http://users.livejournal.com/_arlekin_/2779241.html

Я уж не говорю о событийных в мировом масштабе вещах вроде замечательного кинотриллера Фрэнка Дарабонта "Мгла" по Стивену Кингу. Тогда как японская "Ванильная мечта" с трудом тянет даже не статус любительской домашней радости. При том что пьеса, написанная самим режиссером - еще не самое слабое место произведения в целом. Разыгрывается она на фоне двух тряпочек, разрисованных полками - можно, наверное, принять эту показательную "бедность" за стиль, но все равно уж очень убого смотрится такое "оформление". А пластика и подавно - подобным образом стюардессы в самолетах демонстрируют жестами направления к запасным выходам и способ использования спасательных средств, только в самолетах, в отличие от театров, это хотя бы не называют хореографией и не используют в качестве музыкального сопровождения прелюдии Баха.

Рассказы японских продавцов под Баха с механистичной жестикуляцией - это, впрочем, до некоторой степени забавно. Для 3-, 5-, 7-минутного эстрадного скетча текст, может, и сгодился бы, и даже прием его преподнесения, с нарочито наивной пластикой и минимальными эмоциями, пришелся бы к месту. Но строить подобным образом полноценный спектакль продолжительностью более полутора часов, претендующий не только, разумеется, на информирование публики о тайнах ночных магазинов, но и на обобщения философического толка, совершенно невозможно, как невозможно такой спектакль вытерпеть от начала до конца без напряжения последних физических сил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments