Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Йеппе-с-горы" Л.Хольберга в театре п/р О.Табакова, реж. Глеб Черепанов

Воспроизведение картин Брейгеля в оформлении спекткля исопутствующей постановки печатной продукции вводит в мир условного североевропейского средневековья. Людвиг Хольберг - скандинавский, норвежско-датский автор 18-го века, использовал бродячий фольклорный сюжет, который встречается не только в европейских культурах, но еще ранее был известен в арабском варианте "калифа на час". На тот же мотив позднее Герхард Гауптман создал пьесу "Шлюк и Яу", более известную, чем "Йеппе- с-горы" и явно более совершенную, зато Хольберг привлекает и подкупает именно незатасканностью материала.

Заглавный герой, крестьянин Йеппе, был отправлен сварливой женой с деньгами за зеленым мылом, но пока жена развлекалась с пастором, заглянул к кабатчику Шумахеру и, пропив там все выданные женой на мыло шиллинги, заснул в навозной куче, где его обнаружил местный барон с своею свитой. Скучающий землевладелец сыграл с крестьянином шутку - наутро Йеппе проснулся в баронском замке, наряженный в шелковую рубашку, и к нему обращались не иначе как "ваша милость". Блаженствовал герой, естественно, не более одного дня - снова напился и наутро проснулся в той же куче, откуда был взят ради шутки. Побитый женой и осужденный за незаконное вторжение в замок, он также ради шутки был повешен, но опять очнулся живехенек.

Помимо пролога и интермедии в фойе, стилизованной под площадную пантомиму с прописной моралью, в постановке Глеба Черепанова нашлось место и рисункам песком по стеклу, и стилизованному черно-белому немому кино, и анимации, и "теням", не говоря уже про песенно-танцевальные номера - иногда кажется, что при необычайной продуктивности в последнее время режиссер боится чего-то недодать зрителю. Вместе с тем нехитрый меланхоличный моралистический фарс нагружен и мыслями о дне сегодняшнем с несколько тюзовским прямодушием и не всегда кстати, хотя попытка режиссера (совместно с переводчиком, а вернее, автором переложения, Егором Перегудовым), не идеализируя безответного пьянчужку Йеппе, демонизировать баронскую власть, ни в грош не ставящую "маленького человека" (а последняя, гоголевская реплика Йеппе "зачем вы меня обижаете?" даже слишком недвусмысленно ставит героя в этот ряд) может быть и заслуживает человеческого уважения.

"Быдло всегда остается быдлом" - грубо выводит из разыгранной им шутки "свою" мораль барон, но образ барона выстроен как одномерный и однозначно антипатичный, так что с его "резюме" позиция авторов спектакля едва ли совпадает хотя бы отчасти, в то время как комичный и на первый взгляд убогий увалень-простак Йеппе в исполнении Сергея Беляева оказывается трогательным, по-своему тонким и в своем простодушии - мудрым, во всяком случае после пережитого "испытания". Вот Роза Хайруллина в своем привычном амплуа изначально лишена возможности создать что-то похожее на полноценный характер, два ее появления, в первом и особенно во втором акте - это мини-бенефисы, особенно что касается последнего, где она выступает с вокально-танцевальным номером, опять-таки стилизованным под старинную песенку, но с использованием ритмов и движений хип-хопа.

Крутящийся помост, игра в старинный площадной театр, с одной стороны, и мелькающие по ходу действия видеопроектор, будильники и пишущая машинка, а также барон в имидже опереточного вампира и его подручные с выбеленными лицами, куклы-перчатки и кукловоды с красными клоунскими носами, наконец, живой ансамбль старинных музыкальных инструментов, пиротехнические эффекты и "дождь" под занавес - все это задает двойную степень условности: по отношению как к историческому контексту, так и контексту актуальному, где заявленная было тема "народ и власть" изящно растворена в наборе общих мест, приемов и цитат, а отдельные, выхваченные по ходу фразы из перегудовского перевода вроде "протестного движения", которое с отрезвлением Йеппе у него "сошло на нет", к финалу слегка подзабываются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments