Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"На гребне" реж. Бен Нотт в "Пионере"

Среди поставщиков на мировой экран кино о серферах Австралия занимает особое место и по количеству, и по качеству, но в сравнении с "Последней волной" Питера Уира "На гребне", или "Дрифт", как в оригинале - произведение попроще. Хотя начинается фильм необычайно мощно, с эпического черно-белого пролога: мать с двумя сыновьями-подростками убегает от мерзавца-мужа, заглохая машина тормозит у берега океана, им надо ехать дальше, женщину ждет собеседование на новой работе, но сыновья буквально влюбляются в волны и требуют остаться. Далее черно-белая картинка сменяется цветной, а монументальный эпос, напоминающий чуть ли не Флаэрти (только у Флаэрти ирландские рыбаки боролись с волнами ради прокорма и выживания, а не ради удовольствия и забавы) трансформируется в добротную, но обыкновенную семейную драму с мелодраматическим и криминальным оттенками.

За романтическую линию отвечает американка-метиска, заехавшая в местечко на побережье Западной Австралии, где обосновалось семейство Келли, в разноцветном автобусе немолодого хиппаря, фотографирующего серферов (Сэм Уортингтон) - она понравилась обоим братьям, но выбрала старшего, а младший не настаивал, так что лирики в фильме немного. Криминала больше - в досках для серфинга хиппарь контрабандой провозит траву, а местные бандюки тем же манером посредством одного из компаньонов братьев Келли пихают туда героин килограммами. Поскольку братья Келли организуют частную лавочку по изготовлению и продаже оборудования для серфинга - парни стругают доски, а мать шьет спецкостюмы - то бандиты пользуются наркоманией одного из компаньонов предприятия для своей преступной деятельности. Чтоб рассчитаться с бандитами, Эндрю Келли должен выиграть соревнование серферов - и хотя это ему не удается, он благодаря отваге хиппаря-фотографа становится звездой с обложки, а это служит лучшей рекламой для фирмы, так из кустарной мастерской рождается большой бизнес.

Положенная в основу фильма реальная история, случившаяся в начале 1970-х, слишком давит на фантазию авторов. Меньше всего в фильме, к сожалению, противостояния человека и стихии, то есть самого интересного, что может быть связано с темой серфинга. По сути "Дрифт"/"На гребне" - это история одного частного предприятия, вмещающая по чуть-чуть все остального, житейского, но хотя братский тандем (вернее, семейное трио - мать постоянно рядом, за швейной машинкой) и трогает, все-таки успехи в бизнесе - это не самый выигрышный материал для того, чтоб создать шедевр, если дело не идет к краху (тогда иной раз получается "Гражданин Кейн" или что-то подобное), а случай очевидно не тот, иначе вряд ли вообще появился бы на свет фильм про австралийскую серфинг-мастерскую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments