Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

"Большая афера" реж. Дон МакКеллар в "35 мм"

Несмотря на симпатичные и местами действительно смешные детали декора стандартная схема торчит отовсюду: чтоб спасти загибающееся захолустье, надо построить там завод, а для этого селению нужен постоянный доктор, которого тут не видали восемь лет, и поэтому для случайно найденного (пойманного знакомым таможенником с кокаином) временного врача разыгрывают грандиозное шоу, пытаясь убедить, что лучше места не земле он для себя не найдет, и хотя обман под конец раскрывается, доктор остается, обретя в глуши добросердечных соседей, нужную людям работу и новую любовь. В роли "доктора Голливуда" к тому же выступает приторный на мордашку и посредственный актер Тейлор Китч, так что все, что есть в картине обаятельного, привносят колоритные поселяне во главе с персонажем Брендана Глисона. Это он, тоскуя по отправившейся на заработки в город жене, придумывает аферу с "потемкинской деревней" на месте родной запущенной гавани, где из экологических соображений давно запрещен рыбный промысел, а иных занятий нет, получать же пособие поселянам, видите ли, стыдно.

Сама технология аферы, конечно, разработана неплохо. Специальные старухи подряжены прослушивать телефонные разговоры доктора, чтоб потом соседи могли угождать всем его желаниям. Ради него инсценируется игра в крикет, о коем местные жители, не все из которых хотя бы раз в жизни бывали в городе, прежде и не слыхали, на чувствах доктора играют бессовестно - и на том, что он рос без отца, и на измене его девушки с лучшим другом, хотя как раз единственная, кто не участвует в спектакле - деревенская почтальонша, и должна стать новой любовью героя, привязать его к гавани, и т.д. вплоть до того, что под ноги доктору ежевечерне подкладывают денежные купюры, чтоб ему стало совсем приятно. Помимо доктора, вообще-то, есть и другие препятствия для строительства завода по переработке нефтепродуктов - босс требует взятку, а в селении не хватает народа, так что для комиссии нефтяников разыгрывается отдельное представление с перемещением жителей деревни из бара в церковь и обратно, а сумму для взятки обеспечивает банковский служащий против всяких правил - но его все равно должны заменить на банкомат.

Гораздо проще, при всех жанровых условностях, поверить в убедительность "потемкинской деревни" для приезжего доктора, чем в то, что строительство нефтеперерабатывающего завода принесет рыбацкой деревне много-много радости, о чем с самого начала предупреждает миловидная почтальонша. Селение, между прочим, канадское - могло быть ирландское, север Франции, юг Италии, что угодно, хоть берег турецкий (только тогда бы это была драма, фильм шел три часа и ничем не заканчивался). Однако если упираться в чисто канадскую специфику, то мне всегда казалось, что именно в Канаду люди едут как раз затем, чтоб не работать, а жить на пособие. И фильм меня, если честно, на сей счет не переубедил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments