Слава Шадронов (_arlekin_) wrote,
Слава Шадронов
_arlekin_

Categories:

"Стражи галактики" реж. Джеймс Ганн

Поскольку кинокомикс стал ведущим жанром, почти вытеснив с мировых экранов все прочие (и даже романтические комедии сильно подвинул), наиболее "прогрессивные" авторы стараются его развивать, углублять, соединяя с другими, более традиционными. Прелесть "Стражей галактики" в том, что это комикс в чистейшем виде, здесь нет ни изощренной драматургии, ни полноценных характеров - только прикол на эффекте да эффект на приколе, и два часа зрелища обеспечены. Авторы не чураются не только самых тупых шуток, но и бесстыдной сентиментальности - чего стоит только "рамочный" сюжет о предыстории главного героя, космического жулика Питера по кличке "Звездный лорд": в 1988 году сразу после того, как умерла его мама, мальчика забрали с Земли бандиты на летающей тарелке и, как выясняется к финалу, должны были доставить инопланетному отцу, но предпочли воспитать в своем дружном коллективе, отчего ребенок и вырос в жулика, пускай не лишенного моральных принципов; а трогательное самопожертвование человека-дерева и его "воскрешение" через росток в горшке - тут же не знаешь, рыдать или хохотать! Но основное содержание, конечно, составляют драки, перестрелки и погони с использованием самых удивительных технологий будущего.

После того, как Питер "Звездный Лорд" Куилл раздобыл убийственной силы артефакт - сферу, скрывающую внутри мегамощный "камень бесконечности", за ним начинают охоту зеленушная девушка-киборг Гоморра, приемная дочь межгалактического злодея, а также парочка неказистых на вид, но нехилых уродцев - корявая деревяшка с нежным сердцем, способная говорить одну только фразу "Я есть Гурд" (но с разными интонациями, всякий раз скрывающими уникальное содержание), и, напротив, болтливо-циничный енот-полукиборг по прозвищу Ракета. Повоевав друг с другом, конкуренты объединяют усилия, к Питеру, Гоморре и Гурду с Ракетой примыкает также безмозглый, но не менее деревяшки чувствительный громила с тисненой кожей по всему телу, желающий отомстить за убийство семьи приемному отцы Гоморры, уничтожившему также и ее семью - неудивительно, что она вышла из-под его контроля и предала благодетеля. Однако злодей не ждет, пока ему отомстят, а завладев "сферой" с "камнем" внутри, отправляется испепелять ненавистную планету Ксандр, и тогда самозванные стражи, едва сбежавшие из тюрьмы на Ксандре, возвращаются, чтоб добровольно помочь местной армии защитить мир.

Ксандр, конечно же, нарисован по образу и подобию США и олицетворяет собой цивилизованный земной мир, которому со всех сторон угрожают звероподобные дикари. Впрочем, защитники выглядят не лучше нападающих, играющие более-менее человекообразных Питера и Гоморру Крис Пратт и Зои Салдана соответственно на героев не тянут и в этом качестве проигрывают даже еноту с деревом (в оригинале их к тому же озвучивают Брэдли Купер и Вин Дизель), а коренные жители Ксандра, что баба-генерал в лице Гленн Клоуз, что офицер чином помладше, сыгранный Джоном Си Райли, совсем неинтересные. Вообще настоящих актеров-звезд немного и роли у них невыигрышные - например, Бенисио дель Торо в попугаечном имидже (напомнил Йогопупа из "Королевства кривых зеркал") появляется на пару минут, ничего особенного не делает, а только пытается перекупить все ту же сферу, и моментально растворяется в огне футуристической артиллерии.

Огонь и дым тут - главные герои и основной сюжет, все остальное - для отмазки, включая слезливый мелодраматизм и потуги на юмор, а также не вполне внятные "киноманские" намеки (я так и не вспомнил, где и кого Кевин Бейкон учил танцевать - хотя речь на протяжении фильма заходит об этом дважды и, видимо, вещь хрестоматийная). Но все по честному, "Стражи Галактики" - не "Звездные войны" с их примитивной философией и дидактическим морализмом, к персонажам вроде говорящего (да еще с каким трудом!) дерева трудно относиться как к образцам для подражания, зато они и не навязывают никаких идей, ни поведенческих стереотипов, ни этических кодексов, просто барахтаются в нарисованном космосе и по поверхностям вымышленных планет, прыгают, бьются друг с дружкой или другими такими же уродцами, как и полагалось мультяшкам в те времена, когда они еще не претендовали на монополию в кинематографе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments